Estudio de alternativas para la valorización y el aprovechamiento de cenizas volantes y escorias generadas en procesos industriales en el Valle de Aburrá. (2013)
Las cenizas volantes y escorias como resultado de los procesos de combustión del carbón a alta temperaturas, son consideradas como una de las grandes problemáticas en la generación de residuos sólidos, dado que el carbón es el principal combustible utilizado en grandes termoeléctricas y en sistemas de combustión convencionales de la industria. Existen en evaluación distintas posibles aplicaciones de estos residuos para minimizarlos, reducir los costos de disposición final y darles cierto valor agregado. La posibilidad de procesar las cenizas volantes y escorias para convertirlas en productos de interés para aplicaciones específicas (valorización) es algo ampliamente reseñado en la literatura especializada, hecho que representa una oportunidad no sólo económica sino de disminución del impacto ambiental causado en su generación y disposición final. En el ámbito local, el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA), ha dado vida a la Red de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Gestión Intregral de Residuos Sólidos Regional, pues concibe que el manejo adecuado de los residuos sólidos, como estrategia de armonización entre medio ambiente y desarrollo, se inscribe en el universo normativo de la gestión ambiental, por lo que las herramientas normativas para la gestión de los residuos sólidos apuntan al manejo integral de los mismos y, en tal sentido, la investigación en la materia adquiere una importancia capital para el mejoramiento ambiental El grupo de empresas del Norte del Valle del Aburrá signatarias del convenio de ""Producción más limpia"" ha identificado como una de las principales problemáticas en sus empresas, la generación y disposición de cenizas y escorias, asociadas a las calderas en las plantas de producción. En este proyecto se propone la evaluación de tres alternativas para el aprovechamiento de cenizas volantes y escorias generadas en procesos asociados a la operación de calderas industriales en el Valle de Aburrá, lo que conlleva a la reducción de desechos en la operación. La propuesta incluye el planteamiento de estrategias de valoración de los residuos de las calderas y el desarrollo de por lo menos una experiencia piloto. El desarrollo de este proyecto debe conducir a mediano plazo al incremento de los usuarios (industrias) del producto o los productos desarrollados a través de mecanismos como: asistencia técnica, estimulación de investigaciones para otros usos de las cenizas y promoción del intercambio y publicación de información referida a cenizas. A largo plazo se espera: resolver problemas medioambientales y sociales relacionados con el vertido de estos residuos; conseguir la eliminación total de estos subproductos por su revalorización e incorporación en otros procesos y mercados así como los beneficios industriales inherentes a la aplicación de este tipo de metodologías.