Relaciones entre la dinámica del uso del suelo y la climatología regional como una evidencia de cambio climático en la región de los Andes. (2010)
Teniendo en cuenta que el cambio climático se manifiesta en la escala global, regional y local, el presente proyecto busca extraer e identificar la señal local del cambio climático vinculada con el cambio de cobertura y uso del suelo en dos sectores de los Andes colombianos. Desde esta perspectiva, se aborda la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo los cambios de uso del suelo en regiones específicas del territorio colombiano pueden estar influenciando la climatología local ?. Metodológicamente, se usarán dos enfoques: el primero basado en evidencias empíricas de cambio de cobertura y uso para las últimas tres décadas, modelos de la dinámica de cambio y modelos multivariados de series de tiempo e intervención para las series de precipitación y temperatura del aire en superficie; y el segundo haciendo uso de un modelo climático regional que incorpora información de cambios en cobertura y uso y se basa en el desarrollo de experimentos climáticos y sensibilidad climática. Ambos enfoques se aplicarán en dos ventanas de aproximadamente 100 km2 en los Andes colombianos, con dos dinámicas diferentes de uso: conservada y transformada. El resultado esperado del proyecto es la identificación de las relaciones entre cambios de cobertura y uso del suelo con los cambios en la climatología local, como aporte a la generación de nuevo conocimiento entorno a la temática y se espera que a mediano y largo plazo contribuya a fortalecer la capacidad interistitucional entorno al análisis de cambio climático y sus efectos sobre los ecosistemas del país en el contexto de la Política Nacional Ambiental.