Identificación y evaluación de sustancias de origen natural con potencial uso en pinturas para control de biofouling : informe técnico final

Se conoce como biofouling a la fijación y crecimiento de micro y/o macroorganismos sobre cualquier sustrato sumergido natural o artificial. El biofouling marino afecta seriamente las estructuras sumergidas (barcos, plataformas, sistemas de cultivo, etc.), causando grandes pérdidas económicas al aume...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/22043
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/22043
Palabra clave:
Acuicultura marina
Acuicultura marina -- Informes
Biotecnología
Plantas taniferas y colorantes
Conservación de los recursos
Productos del mar
Conservación de la pesca
I+d agronómica
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf
Description
Summary:Se conoce como biofouling a la fijación y crecimiento de micro y/o macroorganismos sobre cualquier sustrato sumergido natural o artificial. El biofouling marino afecta seriamente las estructuras sumergidas (barcos, plataformas, sistemas de cultivo, etc.), causando grandes pérdidas económicas al aumentar el consumo de combustible, causando corrosión, obstruyendo desagües y provocando altos costos de limpieza, remoción y repintado. En este proyecto se evaluó la actividad de los extractos y las fracciones de 10 organismos marinos, algunos de los cuales presentaron actividad antiepibiótica en un proyecto realizado con anterioridad y financiado por COLCIENCIAS (Newark et al., 2005) y otros cuyo potencial antifouling no se ha evaluado en el país. De estas 10 especies se seleccionaron las seis con mejores resultados en el ensayo de Phytagel® y se incorporaron en pinturas. Cuatro de ellas tuvieron gran efectividad antifouling en dos lugares diferentes con distinta composición biótica diferente.