Secuenciamiento y anotación del genoma de un aislado colombiano del parásito protozoo Cryptosporidium parvum. (2014)
Este proyecto se enfocó en el aislamiento, secuenciación, ensamble, anotación y análisis del genoma de un aislado colombiano de Cryptosporidium. Inicialmente se intento en varias oportunidades aislar el parásito in vitro en las líneas celulares MDCK y VERO son obtener resultados positivos. Un posterior intento en la línea celular humana HCT-8 permitió detectar la infección exitosa en estas, sin embargo se tuvieron un problemas masivos de contaminación que obligaron al descarte de dichos cultivos. Como alternativa se decidió aislar el parásito directamente de heces de una humano parasitado. Los ooquistes parcialmente purificados sirvieron de fuente de biomasa para extraer DNA genómico de parásito. (Apartes del texto).