Evaluación de la actividad mutagénica del río Cauca en el área urbana de la Ciudad de Cali-Colombia, por medio del test de Ames. (2009)
En esta investigación se determinará la mutagenicidad de las aguas del río Cauca en el tramo del puente El Hormiguero (limite político-administrativo entre los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca), hasta la desembocadura con el río Cali. Utilizando el test de Ames, igualmente se aplicará análisis químico a las muestras que den respuesta positiva al test. Esta problemática asociada al recurso hídrico en la ciudad de Cali, la región y el país, se viene presentando en todos los países del mundo. Dado el aumento de la presión por los recursos para integrarlos a las diferentes cadenas productivas, es así como existe un número muy extenso de trabajos de los principales ríos del mundo que atraviesan reconocidas ciudades, Europeas, Asiáticas y Americanas, que han reportado resultados positivos al someterlos al test de Ames. Metodología: Se harán dos campañas de muestreo. Una en época de verano y la otra en época de invierno. En cada una de las zonas seleccionadas se tomarán tres muestras, una para análisis de mutagenicidad, otra para análisis de sustancias orgánicas semivolátiles, y la tercera para análisis de mutagenicidad debida a sustancias inorgánicas. Resultados directos del proyecto: 1. Permitirá Implementar y Validar el test de Ames. 2. Evaluar la mutagenicidad de las aguas del río Cauca en el área urbana ciudad de Cali. 3. Valorar el impacto del vertimiento de lixiviados del Basuro de Navarro al río Cauca, kilómetros antes de la bocatoma de agua de las plantas de potabilización río Cauca y Puerto Mallarino, aplicando el test de Ames. 4. Identificar y cuantificar por la técnica de Cromatografía de Gases y de Absorción Atómica algunas de las sustancias responsables de la mutagenicidad del agua. 5. Elaboración de un artículo en revista indexada internacional y un artículo en revistas de circulación nacional. Resultados indirectos del proyecto: 1. Formación de dos (2) estudiantes tesis de pregrado y tres (3) de postgrado. 2. Permitirá el desarrollo de una línea de mutagenicidad en la Región. 3. Posibilitará la articulación del grupo a redes nacionales e internacionales existentes.