Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.

En términos generales, todos los investigadores han concluido que la extracción de aceite de café es factible técnicamente. Hasta el momento, esta técnica no se ha aplicado a granos de café verde colombiano. Con el fin de evaluar una posible aplicación industrial de esta técnica y su factibilidad ec...

Full description

Autores:
Yépez Villareal, Byron Daniel
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Minciencias
Repositorio:
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Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Café - Análisis
Aceites vegetales
Productos vegetales
Aceite de café
Estudio de factibilidad económica
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description En términos generales, todos los investigadores han concluido que la extracción de aceite de café es factible técnicamente. Hasta el momento, esta técnica no se ha aplicado a granos de café verde colombiano. Con el fin de evaluar una posible aplicación industrial de esta técnica y su factibilidad económica, es necesario estudiar el efectos de las condiciones de proceso (temperatura, presión y flujo) y de las características de la materia prima. (Apartes del texto).
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(Apartes del texto).72 páginas.spaInforme;Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Café - AnálisisAceites vegetalesProductos vegetalesAceite de caféEstudio de factibilidad económicaExtracción supercríticaFraccionamiento supercríticaProductos funcionalesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.1202-521-28547772-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObjetivo General : Determinar la factibilidad técnica y económica de la posible implementación en Colombia de un proceso semi industrial para la obtención de aceite y de fracciones con propiedades funcionales a partir de la semilla de café, mediante el uso de procesos de extracción y fraccionamiento que emplean dióxido de carbono en condiciones supercríticas.Objetivos específicos : 1. Establecer unas condiciones de operación que garanticen la factibilidad técnica de la extracción de aceite de semillas de café con CO2 supercrítico mediante la evaluación del efecto de la temperatura, densidad y flujo de solvente sobre el rendimiento de la extracción y sobre las propiedades funcionales del producto obtenido.Objetivos específicos : 2. Diseñar, construir y poner en funcionamiento una columna empacada de fraccionamiento con fluidos supercríticos a escala laboratorio operada bajo un perfil de temperaturas.Objetivos específicos : 3. Definir unas condiciones de operación técnicamente factibles que permitan fraccionar el aceite de semillas de café con CO2 supercrítico a través del estudio del efecto del perfil de temperaturas y de la relación de los flujos de solvente y soluto sobre la selectividad del proceso y sobre las propiedades funcionales de las fracciones obtenidas.Objetivos específicos : 4. Realizar un diagnóstico técnico sobre la posibilidad de realizar secuencialmente los procesos de extracción y fraccionamiento supercr¿tico de aceite de semillas de café.Objetivos específicos : 5. Desarrollar un estudio de inteligencia comercial en el contexto global para identificar el estado del mercado y sus tendencias, tanto del aceite de café como de sus fracciones.Objetivos específicos : 6. Determinar la factibilidad económica de la implementación en Colombia de un proceso a escala semindustrial para la extracción y el fraccionamiento supercrítico de aceite de semilla de café.PublicationORIGINAL120252128547 20162430166152.pdf120252128547 20162430166152.pdfInforme finalapplication/pdf17577951https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/018e1316-9ff6-4d80-a7fb-947a41e40ddd/download5465a550ac5fc4f34a6dd5bd3c846156MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/f0b1ef1e-d7e9-4210-8231-684d1d35f44a/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9613627b-bb1e-4f30-a1e3-e9d32d9fcd41/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT120252128547 20162430166152.pdf.txt120252128547 20162430166152.pdf.txtExtracted texttext/plain72https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5c4d66fa-1dae-406d-98ec-3444b3c8f601/downloadfb57b385995f93a661a2e7b1da17c558MD53THUMBNAIL120252128547 20162430166152.pdf.jpg120252128547 20162430166152.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12102https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/67cab8c0-6c66-4c20-bcd9-a114759e4b1c/download0ebcc94ab82d092db38d014a42e57942MD5420.500.14143/39411oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/394112023-11-29 17:40:00.905restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co