Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.

En términos generales, todos los investigadores han concluido que la extracción de aceite de café es factible técnicamente. Hasta el momento, esta técnica no se ha aplicado a granos de café verde colombiano. Con el fin de evaluar una posible aplicación industrial de esta técnica y su factibilidad ec...

Full description

Autores:
Yépez Villareal, Byron Daniel
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39411
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39411
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Café - Análisis
Aceites vegetales
Productos vegetales
Aceite de café
Estudio de factibilidad económica
Extracción supercrítica
Fraccionamiento supercrítica
Productos funcionales
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_58f43f603a4d3791997ea4c3dd92e963
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39411
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
title Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
spellingShingle Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
Café - Análisis
Aceites vegetales
Productos vegetales
Aceite de café
Estudio de factibilidad económica
Extracción supercrítica
Fraccionamiento supercrítica
Productos funcionales
title_short Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
title_full Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
title_fullStr Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
title_full_unstemmed Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
title_sort Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.
dc.creator.fl_str_mv Yépez Villareal, Byron Daniel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Yépez Villareal, Byron Daniel
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Jorge Tadeo Lozano (Bogotá, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv COL0043404 - Grupo de Investigación en Aprovechamiento de Recursos Agroalimentarios
COL0089163 - Grupo de Modelado y Simulación de Biosistemas
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Café - Análisis
Aceites vegetales
Productos vegetales
topic Café - Análisis
Aceites vegetales
Productos vegetales
Aceite de café
Estudio de factibilidad económica
Extracción supercrítica
Fraccionamiento supercrítica
Productos funcionales
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceite de café
Estudio de factibilidad económica
Extracción supercrítica
Fraccionamiento supercrítica
Productos funcionales
description En términos generales, todos los investigadores han concluido que la extracción de aceite de café es factible técnicamente. Hasta el momento, esta técnica no se ha aplicado a granos de café verde colombiano. Con el fin de evaluar una posible aplicación industrial de esta técnica y su factibilidad económica, es necesario estudiar el efectos de las condiciones de proceso (temperatura, presión y flujo) y de las características de la materia prima. (Apartes del texto).
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-11-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-26T16:31:09Z
2020-12-18T00:20:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-26T16:31:09Z
2020-12-18T00:20:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39411
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39411
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 72 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2012-2016
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/018e1316-9ff6-4d80-a7fb-947a41e40ddd/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/f0b1ef1e-d7e9-4210-8231-684d1d35f44a/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9613627b-bb1e-4f30-a1e3-e9d32d9fcd41/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5c4d66fa-1dae-406d-98ec-3444b3c8f601/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/67cab8c0-6c66-4c20-bcd9-a114759e4b1c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5465a550ac5fc4f34a6dd5bd3c846156
88794144ff048353b359a3174871b0d5
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
fb57b385995f93a661a2e7b1da17c558
0ebcc94ab82d092db38d014a42e57942
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305890556411904
spelling Yépez Villareal, Byron Daniel5db71237a281a6e7f331ef99360bcdce-1Universidad Jorge Tadeo Lozano (Bogotá, Colombia)COL0043404 - Grupo de Investigación en Aprovechamiento de Recursos AgroalimentariosCOL0089163 - Grupo de Modelado y Simulación de BiosistemasColombia2012-20162019-09-26T16:31:09Z2020-12-18T00:20:04Z2019-09-26T16:31:09Z2020-12-18T00:20:04Z2016-11-29https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39411ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coEn términos generales, todos los investigadores han concluido que la extracción de aceite de café es factible técnicamente. Hasta el momento, esta técnica no se ha aplicado a granos de café verde colombiano. Con el fin de evaluar una posible aplicación industrial de esta técnica y su factibilidad económica, es necesario estudiar el efectos de las condiciones de proceso (temperatura, presión y flujo) y de las características de la materia prima. (Apartes del texto).72 páginas.spaInforme;Valoración de café colombiano de la obtención de aceites y fracciones funcionales mediante extracción y fraccionamiento con CO2 supercrítico.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Café - AnálisisAceites vegetalesProductos vegetalesAceite de caféEstudio de factibilidad económicaExtracción supercríticaFraccionamiento supercríticaProductos funcionalesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.1202-521-28547772-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasObjetivo General : Determinar la factibilidad técnica y económica de la posible implementación en Colombia de un proceso semi industrial para la obtención de aceite y de fracciones con propiedades funcionales a partir de la semilla de café, mediante el uso de procesos de extracción y fraccionamiento que emplean dióxido de carbono en condiciones supercríticas.Objetivos específicos : 1. Establecer unas condiciones de operación que garanticen la factibilidad técnica de la extracción de aceite de semillas de café con CO2 supercrítico mediante la evaluación del efecto de la temperatura, densidad y flujo de solvente sobre el rendimiento de la extracción y sobre las propiedades funcionales del producto obtenido.Objetivos específicos : 2. Diseñar, construir y poner en funcionamiento una columna empacada de fraccionamiento con fluidos supercríticos a escala laboratorio operada bajo un perfil de temperaturas.Objetivos específicos : 3. Definir unas condiciones de operación técnicamente factibles que permitan fraccionar el aceite de semillas de café con CO2 supercrítico a través del estudio del efecto del perfil de temperaturas y de la relación de los flujos de solvente y soluto sobre la selectividad del proceso y sobre las propiedades funcionales de las fracciones obtenidas.Objetivos específicos : 4. Realizar un diagnóstico técnico sobre la posibilidad de realizar secuencialmente los procesos de extracción y fraccionamiento supercr¿tico de aceite de semillas de café.Objetivos específicos : 5. Desarrollar un estudio de inteligencia comercial en el contexto global para identificar el estado del mercado y sus tendencias, tanto del aceite de café como de sus fracciones.Objetivos específicos : 6. Determinar la factibilidad económica de la implementación en Colombia de un proceso a escala semindustrial para la extracción y el fraccionamiento supercrítico de aceite de semilla de café.PublicationORIGINAL120252128547 20162430166152.pdf120252128547 20162430166152.pdfInforme finalapplication/pdf17577951https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/018e1316-9ff6-4d80-a7fb-947a41e40ddd/download5465a550ac5fc4f34a6dd5bd3c846156MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/f0b1ef1e-d7e9-4210-8231-684d1d35f44a/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9613627b-bb1e-4f30-a1e3-e9d32d9fcd41/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXT120252128547 20162430166152.pdf.txt120252128547 20162430166152.pdf.txtExtracted texttext/plain72https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/5c4d66fa-1dae-406d-98ec-3444b3c8f601/downloadfb57b385995f93a661a2e7b1da17c558MD53THUMBNAIL120252128547 20162430166152.pdf.jpg120252128547 20162430166152.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12102https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/67cab8c0-6c66-4c20-bcd9-a114759e4b1c/download0ebcc94ab82d092db38d014a42e57942MD5420.500.14143/39411oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/394112023-11-29 17:40:00.905restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co