Valores normales de los gases arteriales en adultos sanos a la altura de Bogotá (2640 m). (2011)
Los gases arteriales son un examen muy importante para el manejo del paciente con enfermedad cardiopulmonar o metabólica. Por depender de la presión barométrica, la presión de oxígeno y la presión de CO2 disminuyen a medida que aumenta la altura por lo cual son diferentes en el nivel del mar y en la altura de Bogotá (2640 m PB 560 mmHg), donde no se han determinado con rigidez científica por cuanto los estudios publicados no han descartado que el sujeto tuviera hiperventilación aguda relacionada con el examen superpuesta a la hiperventilación crónica esperable en esta altura. Al establecer los valores normales, el estudio espera corregir este vacío, lo que es muy importante porque en Colombia, donde la prevalencia de la EPOC es de 8.9% y la del asma de 10.4% y más de 10 millones de personas viven entre 2500 y 3000 m de altura lo que puede amplificar el efecto de la hipoxemia producida por la enfermedad. El conocimiento de los valores normales permitirá establecer criterios firmes para la administración de oxígeno evitando la sobre prescripción que se puede presentar cuando se utilizan criterios fijados a nivel del mar con el consiguiente aumento de los costos (4.2 millones de pesos aproximadamente cada año por persona con EPOC moderada o severa) o la sub prescripción originada en la aceptación de la hipoxemia como algo normal con lo cual se acelera el curso de la enfermedad pulmonar.