U2-ROUTE (Universitary Universal Router). Una herramienta de investigación en protocolos y Calidad de Servicio sobre Internet. (2009)
El presente proyecto pretende solucionar un problema de gran importancia en nuestro país a nivel tecnológico. En nuestro país no existen herramientas que permitan el estudio y desarrollo de nuevos protocolos de comunicaciones y nuevas arquitecturas de Enrutadores de Internet. Hasta el momento, los estudios que se realizan en Colombia en este aspecto son validados mediante simulaciones. Sin embargo, hace falta hacer validaciones en caliente (con equipos que hagan las funciones planteadas). Con los resultados de este proyecto se obtendrá una plataforma de evaluación de propuestas tecnológicas que permitan desarrollar investigaciones de punta en Telecomunicaciones, en especial en los temas mencionados, que son fundamentales para el desarrollo de las Redes de Nueva Generación. La herramienta diseñada tendrá una interfaz web que le permitirá ser accesada desde RENATA, permitiendo que diferentes grupos de investigación en el país puedan realizar desarrollos en esta área y fortalecer la investigación en diferentes universidades. Para el desarrollo del proyecto se utilizará una herramienta de desarrollo que permite diseñar y montar los diferentes módulos que constituyen un Enrutador de Internet mediante circuitos digitales basados en FPGAs. Para el desarrollo del proyecto se realizará una colaboración entre la UCPR y la UPB Bucaramanga. Por parte de la UCPR se desarrollará la interfaz web para la interconexión con RENATA, mientras que en la UPB Bucaramanga se desarrollará la plataforma de pruebas del Router en Hardware. La propuesta se fundamenta en la amplia experiencia que tiene el grupo GITEL en los temas de redes de nueva generación, Calidad de Servicio, arquitectura de routers y diseño con FPGAs; mientras que la UCPR aporta su experiencia en el desarrollo de aplicaciones Web y trabajos en redes Universitarias. Los resultados del proyecto serán publicados en congresos ó revistas internacionales y se divulgarán también mediante la página web del laboratorio que quedará accesible desde RENATA. Esta herramienta permitirá nuevas formas de enseñar y de desarrollar tecnologías en los diferentes grupos de investigación del país.