Estado de las comunidades de peces arrecifales del área de Santa Marta : un soporte para el manejo del AMP Parque Nacional Natural Tayrona. (2007)
Los peces arrecifales son un recurso valioso de los arrecifes coralinos del Caribe y constituyen la base de las pesquerías artesanales de esta región. La pesca selectiva e intensiva conduce a una reducción en la abundancia, biomasa y el tamaño promedio de las especies de peces ¿objetivo¿, influenciando directamente la estructura de la comunidad íctica e indirectamente la estructura y función de los ecosistemas arrecifales. Las áreas marinas protegidas (AMPs) ayudan a mantener los recursos ícticos en áreas adyacentes porque se convierten en centros de dispersión de individuos y larvas, incrementando la densidad y el tamaño de los peces. En el AMP Parque Nacional Natural Tayrona (PNNT) donde se llevará a cabo el proyecto, hay propuesta una zonificación marina con tres áreas intangibles. No obstante, la realidad histórica y actual es que en todas las zonas del parque se pesca. De otra parte, no hay información acerca de los recursos ícticos arrecifales (estado actual) ni las actividades que los pueden afectar. Considerando estos vacíos de información y que es esencial contar con soportes científicos para fortalecer la actual zonificación del PNNT, se pretende: 1. Caracterizar las comunidades de peces arrecifales dentro y fuera del AMP (con énfasis en las familias objetivo de captura), y las formaciones arrecifales a las que están asociadas, 2. Determinar el tipo y la magnitud de las actividades pesqueras y recreativas en los arrecifes, 3. Establecer la influencia de factores como: tipo de arrecife, características del hábitat y actividades humanas sobre las variables de las comunidades de peces, 4. Diseñar un programa de participación activa de la comunidad de pescadores para apoyar el desarrollo del plan de ordenamiento pesquero del PNNT y de un instrumento de educación ambiental y 5. Fortalecer el Plan de Manejo del PNNT (ordenamiento pesquero y ecoturístico). Se muestrearán 22 estaciones (en dos épocas climáticas), cinco ubicadas fuera de la jurisdicción del parque y las demás dentro de éste. Para el objetivo 1, se utilizarán dos técnicas de censos visuales para evaluar los peces y transectos de cadena para caracterizar los arrecifes. El objetivo 2 se concretará mediante el diseño e implementación de un programa de monitoreo para valorar las actividades asociadas a los arrecifes y el objetivo 3 mediante la relación (análisis de datos) de la información de los objetivos 1 y 2. Para el objetivo 4 la base metodológica serán talleres de trabajo con los diferentes actores, mientras que el en el objetivo 5 se trabajará en coordinación con la UAESPNN (territorial Costa Atlántica). Se espera producir un documento técnico con las bases científicas y las recomendaciones para perfeccionar el plan de manejo del PNNT (impulsar el ordenamiento pesquero). Se generarán instrumentos de retroalimentación y divulgación para la apropiación de la información por parte de los diferentes actores. Se someterán tres artículos científicos y se promoverá la formación de dos profesionales (pregrado). Finalmente, se producirán mapas temáticos de uso de los arrecifes y se alimentarán diferentes bases de datos.