Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
Las plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valo...
- Autores:
-
Pérez Trujillo, María Mercedes
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39890
- Acceso en línea:
- https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
- Palabra clave:
- Campo abierto y bajo invernadero
Densidad de siembra
Materiales genéticos y variedades
Producto fresco
Deshidratado
Aceites esenciales
Romero Rosmarinus officinalis
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
RCENDOC_54b3c67594f1e3a2d0bbf1688646df5e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39890 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
title |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
spellingShingle |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. Campo abierto y bajo invernadero Densidad de siembra Materiales genéticos y variedades Producto fresco Deshidratado Aceites esenciales Romero Rosmarinus officinalis |
title_short |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
title_full |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
title_fullStr |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
title_sort |
Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis. |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Trujillo, María Mercedes |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Trujillo, María Mercedes |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá, Colombia) |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
COL0077814 - Agrobiología de especies vegetales promisorias de clima frío |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Campo abierto y bajo invernadero Densidad de siembra Materiales genéticos y variedades Producto fresco Deshidratado Aceites esenciales Romero Rosmarinus officinalis |
topic |
Campo abierto y bajo invernadero Densidad de siembra Materiales genéticos y variedades Producto fresco Deshidratado Aceites esenciales Romero Rosmarinus officinalis |
description |
Las plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valorada por diferentes planes exportadores gubernamentales por sus variados usos y posibilidades de comercialización como producto fresco, seco y por sus aceites esenciales. Por su parte, Cundinamarca es el departamento que en Colombia registra las mayores producciones de plantas aromáticas. Sin embargo la producción y el área sembrada en el país son aún variables y de baja representación, tanto en el mercado interno como externo, frente a los cultivos tradicionales. Es bien sabido que factores agronómicos como el tipo de material vegetal, la densidad de siembra y el ambiente de cultivo, tienen gran efecto sobre la productividad de las plantaciones, la calidad del producto cosechado y particularmente para las plantas aromáticas, sobre los metabolitos esenciales. Los estudios sobre prácticas de manejo agronómico y cultural de las especies de plantas aromáticas, así como su adaptación en condiciones locales, son muy escasos en el país, contrastando con el panorama internacional. En cuanto a los materiales de siembra, la literatura identifica algunos los cuales varían en productividad; sobre el ambiente de cultivo señala que puede ser plantada en un amplio rango desde los 0 hasta los 3000 msnm, en campo abierto ó bajo cubierta y la densidad de siembra varía entre 40 a 72 mil plantas/Ha. En este sentido, la presente investigación contribuiría a la generación de nuevo conocimiento acerca de la tecnología de producción local del romero, considerando los efectos de tres factores agronómicos que influyen decisivamente sobre la productividad y las formas de aprovechamiento de cualquier especie hortícola: material de siembra, espaciamiento y ambiente de cultivo. Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad del cultivo y la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), plantados bajo invernadero convencional y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de esta especie en la Sabana de Bogotá. Se seleccionarán dos materiales de romero considerando su representación en área sembrada, comportamiento agronómico, fitosanidad, trazabilidad de su origen, disponibilidad del material para propagación y aspectos botánicos y morfológicos. En cada ambiente de cultivo se trabajará bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones (bloques) y una estructura de tratamientos factorial 2x3, considerando dos materiales de romero y tres densidades de siembra. Las densidades a evaluar corresponderán a espaciamientos entre plantas de 30x30cm, 40x40cm y 60x60cm. Las unidades experimentales corresponderán a parcelas en suelo de 4m2. Las variables de respuesta se tomarán sobre el material vegetal cosechado, en tres cosechas. Para cada cosecha se medirá el peso fresco de la totalidad de los tallos cortados. Los tallos frescos también serán clasificados en tres categorías de calidad de acuerdo con su longitud, para determinar qué porción puede ser comercializada en fresco para exportación (mayor a 15 cm). Una muestra del material cosechado será sometida a un proceso de secado en estufa universal, con el propósito de establecer, de acuerdo a la relación entre el peso seco y el peso fresco, la cantidad de producto que podría ser comercializado como deshidratado. Otra parte del material cortado será sometido a un proceso de extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre por vapor, HPTLC y cromatografías, para determinar la cantidad de sus aceites y su composición. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-15T15:15:36Z 2020-12-18T01:07:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-15T15:15:36Z 2020-12-18T01:07:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/submittedVersion http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 info:eu-repo/semantics/submittedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
submittedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Colciencias |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Colciencias |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
url |
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890 http://colciencias.metabiblioteca.com.co |
identifier_str_mv |
Colciencias Repositorio Colciencias |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Informe; |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
39 páginas. |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Cajicá (Cundinamarca, Colombia) |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2011-2014 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/16c8ecd8-211f-400f-9ea6-41419a9330fb/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/49ad9064-65f9-4301-a3f4-85c8ff816903/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4bb1674d-6e7a-4bb3-8ee0-4a7af0665fac/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6fd25fa3-1bf5-44e4-a19f-13ae504a7045/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cca8aac7-6657-4eee-b6b8-13def2654962/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1196572ef85232c6056952792c6fa477 8ffe28672ea88fddc177fe365a489039 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 0e831d9ef90e6cc63a61c5dbdfdd11e0 f58b5f5a1f8240e522ed6712cfa31804 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305894833553408 |
spelling |
Pérez Trujillo, María Mercedes04115121bbd1809c7aeca79583a16b4f-1Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá, Colombia)COL0077814 - Agrobiología de especies vegetales promisorias de clima fríoCajicá (Cundinamarca, Colombia)2011-20142020-01-15T15:15:36Z2020-12-18T01:07:06Z2020-01-15T15:15:36Z2020-12-18T01:07:06Z2014https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLas plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valorada por diferentes planes exportadores gubernamentales por sus variados usos y posibilidades de comercialización como producto fresco, seco y por sus aceites esenciales. Por su parte, Cundinamarca es el departamento que en Colombia registra las mayores producciones de plantas aromáticas. Sin embargo la producción y el área sembrada en el país son aún variables y de baja representación, tanto en el mercado interno como externo, frente a los cultivos tradicionales. Es bien sabido que factores agronómicos como el tipo de material vegetal, la densidad de siembra y el ambiente de cultivo, tienen gran efecto sobre la productividad de las plantaciones, la calidad del producto cosechado y particularmente para las plantas aromáticas, sobre los metabolitos esenciales. Los estudios sobre prácticas de manejo agronómico y cultural de las especies de plantas aromáticas, así como su adaptación en condiciones locales, son muy escasos en el país, contrastando con el panorama internacional. En cuanto a los materiales de siembra, la literatura identifica algunos los cuales varían en productividad; sobre el ambiente de cultivo señala que puede ser plantada en un amplio rango desde los 0 hasta los 3000 msnm, en campo abierto ó bajo cubierta y la densidad de siembra varía entre 40 a 72 mil plantas/Ha. En este sentido, la presente investigación contribuiría a la generación de nuevo conocimiento acerca de la tecnología de producción local del romero, considerando los efectos de tres factores agronómicos que influyen decisivamente sobre la productividad y las formas de aprovechamiento de cualquier especie hortícola: material de siembra, espaciamiento y ambiente de cultivo. Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad del cultivo y la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), plantados bajo invernadero convencional y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de esta especie en la Sabana de Bogotá. Se seleccionarán dos materiales de romero considerando su representación en área sembrada, comportamiento agronómico, fitosanidad, trazabilidad de su origen, disponibilidad del material para propagación y aspectos botánicos y morfológicos. En cada ambiente de cultivo se trabajará bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones (bloques) y una estructura de tratamientos factorial 2x3, considerando dos materiales de romero y tres densidades de siembra. Las densidades a evaluar corresponderán a espaciamientos entre plantas de 30x30cm, 40x40cm y 60x60cm. Las unidades experimentales corresponderán a parcelas en suelo de 4m2. Las variables de respuesta se tomarán sobre el material vegetal cosechado, en tres cosechas. Para cada cosecha se medirá el peso fresco de la totalidad de los tallos cortados. Los tallos frescos también serán clasificados en tres categorías de calidad de acuerdo con su longitud, para determinar qué porción puede ser comercializada en fresco para exportación (mayor a 15 cm). Una muestra del material cosechado será sometida a un proceso de secado en estufa universal, con el propósito de establecer, de acuerdo a la relación entre el peso seco y el peso fresco, la cantidad de producto que podría ser comercializado como deshidratado. Otra parte del material cortado será sometido a un proceso de extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre por vapor, HPTLC y cromatografías, para determinar la cantidad de sus aceites y su composición.39 páginas.spaInforme;Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Campo abierto y bajo invernaderoDensidad de siembraMateriales genéticos y variedadesProducto frescoDeshidratadoAceites esencialesRomero Rosmarinus officinalisEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.112352128892631-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasEvaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad, la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), cultivados bajo invernadero y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de este cultivo en la Sabana de Bogotá. Objetivos Específicos: 1. Determinar la respuesta en la producción de biomasa fresca, de dos materiales genéticos de romero, cultivados en invernadero y campo abierto, bajo tres densidades de siembra. 2. Establecer el efecto que sobre la producción de tallos con calidad exportación para su comercialización en fresco, tienen dos materiales genéticos de romero cuando son plantados en invernadero y campo abierto y bajo tres densidades de siembra. 3. Valorar la influencia de tres densidades de siembra y dos ambientes de cultivo (invernadero y campo abierto), sobre la producción de biomasa seca en dos materiales de romero, con fines de comercialización como producto deshidratado. 4. Evidenciar los efectos que, sobre la cantidad y calidad de los aceites esenciales, tienen la densidad de siembra y las condiciones de cultivo bajo invernadero y campo abierto en dos cultivares de romero. 5. Transferir a la comunidad de productores de aromáticas de la región y a la comunidad científica los desarrollos del proyecto, en función de las distintas formas de aprovechamiento del romero según el mercado objetivo.PublicationORIGINALCopia de 112352128892.pdfCopia de 112352128892.pdfResumen Ejecutivoapplication/pdf26099015https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/16c8ecd8-211f-400f-9ea6-41419a9330fb/download1196572ef85232c6056952792c6fa477MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/49ad9064-65f9-4301-a3f4-85c8ff816903/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4bb1674d-6e7a-4bb3-8ee0-4a7af0665fac/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXTCopia de 112352128892.pdf.txtCopia de 112352128892.pdf.txtExtracted texttext/plain39https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6fd25fa3-1bf5-44e4-a19f-13ae504a7045/download0e831d9ef90e6cc63a61c5dbdfdd11e0MD53THUMBNAILCopia de 112352128892.pdf.jpgCopia de 112352128892.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6375https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cca8aac7-6657-4eee-b6b8-13def2654962/downloadf58b5f5a1f8240e522ed6712cfa31804MD5420.500.14143/39890oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/398902023-11-29 17:42:41.649restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |