Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.

Las plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valo...

Full description

Autores:
Pérez Trujillo, María Mercedes
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39890
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Campo abierto y bajo invernadero
Densidad de siembra
Materiales genéticos y variedades
Producto fresco
Deshidratado
Aceites esenciales
Romero Rosmarinus officinalis
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id RCENDOC_54b3c67594f1e3a2d0bbf1688646df5e
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39890
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
title Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
spellingShingle Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
Campo abierto y bajo invernadero
Densidad de siembra
Materiales genéticos y variedades
Producto fresco
Deshidratado
Aceites esenciales
Romero Rosmarinus officinalis
title_short Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
title_full Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
title_fullStr Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
title_full_unstemmed Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
title_sort Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.
dc.creator.fl_str_mv Pérez Trujillo, María Mercedes
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Trujillo, María Mercedes
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv COL0077814 - Agrobiología de especies vegetales promisorias de clima frío
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Campo abierto y bajo invernadero
Densidad de siembra
Materiales genéticos y variedades
Producto fresco
Deshidratado
Aceites esenciales
Romero Rosmarinus officinalis
topic Campo abierto y bajo invernadero
Densidad de siembra
Materiales genéticos y variedades
Producto fresco
Deshidratado
Aceites esenciales
Romero Rosmarinus officinalis
description Las plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valorada por diferentes planes exportadores gubernamentales por sus variados usos y posibilidades de comercialización como producto fresco, seco y por sus aceites esenciales. Por su parte, Cundinamarca es el departamento que en Colombia registra las mayores producciones de plantas aromáticas. Sin embargo la producción y el área sembrada en el país son aún variables y de baja representación, tanto en el mercado interno como externo, frente a los cultivos tradicionales. Es bien sabido que factores agronómicos como el tipo de material vegetal, la densidad de siembra y el ambiente de cultivo, tienen gran efecto sobre la productividad de las plantaciones, la calidad del producto cosechado y particularmente para las plantas aromáticas, sobre los metabolitos esenciales. Los estudios sobre prácticas de manejo agronómico y cultural de las especies de plantas aromáticas, así como su adaptación en condiciones locales, son muy escasos en el país, contrastando con el panorama internacional. En cuanto a los materiales de siembra, la literatura identifica algunos los cuales varían en productividad; sobre el ambiente de cultivo señala que puede ser plantada en un amplio rango desde los 0 hasta los 3000 msnm, en campo abierto ó bajo cubierta y la densidad de siembra varía entre 40 a 72 mil plantas/Ha. En este sentido, la presente investigación contribuiría a la generación de nuevo conocimiento acerca de la tecnología de producción local del romero, considerando los efectos de tres factores agronómicos que influyen decisivamente sobre la productividad y las formas de aprovechamiento de cualquier especie hortícola: material de siembra, espaciamiento y ambiente de cultivo. Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad del cultivo y la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), plantados bajo invernadero convencional y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de esta especie en la Sabana de Bogotá. Se seleccionarán dos materiales de romero considerando su representación en área sembrada, comportamiento agronómico, fitosanidad, trazabilidad de su origen, disponibilidad del material para propagación y aspectos botánicos y morfológicos. En cada ambiente de cultivo se trabajará bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones (bloques) y una estructura de tratamientos factorial 2x3, considerando dos materiales de romero y tres densidades de siembra. Las densidades a evaluar corresponderán a espaciamientos entre plantas de 30x30cm, 40x40cm y 60x60cm. Las unidades experimentales corresponderán a parcelas en suelo de 4m2. Las variables de respuesta se tomarán sobre el material vegetal cosechado, en tres cosechas. Para cada cosecha se medirá el peso fresco de la totalidad de los tallos cortados. Los tallos frescos también serán clasificados en tres categorías de calidad de acuerdo con su longitud, para determinar qué porción puede ser comercializada en fresco para exportación (mayor a 15 cm). Una muestra del material cosechado será sometida a un proceso de secado en estufa universal, con el propósito de establecer, de acuerdo a la relación entre el peso seco y el peso fresco, la cantidad de producto que podría ser comercializado como deshidratado. Otra parte del material cortado será sometido a un proceso de extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre por vapor, HPTLC y cromatografías, para determinar la cantidad de sus aceites y su composición.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-15T15:15:36Z
2020-12-18T01:07:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-15T15:15:36Z
2020-12-18T01:07:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str submittedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Colciencias
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Colciencias
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv http://colciencias.metabiblioteca.com.co
url https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
identifier_str_mv Colciencias
Repositorio Colciencias
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Informe;
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 39 páginas.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Cajicá (Cundinamarca, Colombia)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2011-2014
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/16c8ecd8-211f-400f-9ea6-41419a9330fb/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/49ad9064-65f9-4301-a3f4-85c8ff816903/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4bb1674d-6e7a-4bb3-8ee0-4a7af0665fac/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6fd25fa3-1bf5-44e4-a19f-13ae504a7045/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cca8aac7-6657-4eee-b6b8-13def2654962/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1196572ef85232c6056952792c6fa477
8ffe28672ea88fddc177fe365a489039
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
0e831d9ef90e6cc63a61c5dbdfdd11e0
f58b5f5a1f8240e522ed6712cfa31804
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305894833553408
spelling Pérez Trujillo, María Mercedes04115121bbd1809c7aeca79583a16b4f-1Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá, Colombia)COL0077814 - Agrobiología de especies vegetales promisorias de clima fríoCajicá (Cundinamarca, Colombia)2011-20142020-01-15T15:15:36Z2020-12-18T01:07:06Z2020-01-15T15:15:36Z2020-12-18T01:07:06Z2014https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39890ColcienciasRepositorio Colcienciashttp://colciencias.metabiblioteca.com.coLas plantas aromáticas son productos privilegiados en la agenda exportadora de Colombia por sus usos en cosmética, farmacia, culinaria y la industria de los productos de aseo. Particularmente el romero (Rosmarinus officinalis), es una planta aromática con potencial comercial en Colombia, siendo valorada por diferentes planes exportadores gubernamentales por sus variados usos y posibilidades de comercialización como producto fresco, seco y por sus aceites esenciales. Por su parte, Cundinamarca es el departamento que en Colombia registra las mayores producciones de plantas aromáticas. Sin embargo la producción y el área sembrada en el país son aún variables y de baja representación, tanto en el mercado interno como externo, frente a los cultivos tradicionales. Es bien sabido que factores agronómicos como el tipo de material vegetal, la densidad de siembra y el ambiente de cultivo, tienen gran efecto sobre la productividad de las plantaciones, la calidad del producto cosechado y particularmente para las plantas aromáticas, sobre los metabolitos esenciales. Los estudios sobre prácticas de manejo agronómico y cultural de las especies de plantas aromáticas, así como su adaptación en condiciones locales, son muy escasos en el país, contrastando con el panorama internacional. En cuanto a los materiales de siembra, la literatura identifica algunos los cuales varían en productividad; sobre el ambiente de cultivo señala que puede ser plantada en un amplio rango desde los 0 hasta los 3000 msnm, en campo abierto ó bajo cubierta y la densidad de siembra varía entre 40 a 72 mil plantas/Ha. En este sentido, la presente investigación contribuiría a la generación de nuevo conocimiento acerca de la tecnología de producción local del romero, considerando los efectos de tres factores agronómicos que influyen decisivamente sobre la productividad y las formas de aprovechamiento de cualquier especie hortícola: material de siembra, espaciamiento y ambiente de cultivo. Por lo anterior, el presente proyecto tiene como objetivo evaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad del cultivo y la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), plantados bajo invernadero convencional y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de esta especie en la Sabana de Bogotá. Se seleccionarán dos materiales de romero considerando su representación en área sembrada, comportamiento agronómico, fitosanidad, trazabilidad de su origen, disponibilidad del material para propagación y aspectos botánicos y morfológicos. En cada ambiente de cultivo se trabajará bajo un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones (bloques) y una estructura de tratamientos factorial 2x3, considerando dos materiales de romero y tres densidades de siembra. Las densidades a evaluar corresponderán a espaciamientos entre plantas de 30x30cm, 40x40cm y 60x60cm. Las unidades experimentales corresponderán a parcelas en suelo de 4m2. Las variables de respuesta se tomarán sobre el material vegetal cosechado, en tres cosechas. Para cada cosecha se medirá el peso fresco de la totalidad de los tallos cortados. Los tallos frescos también serán clasificados en tres categorías de calidad de acuerdo con su longitud, para determinar qué porción puede ser comercializada en fresco para exportación (mayor a 15 cm). Una muestra del material cosechado será sometida a un proceso de secado en estufa universal, con el propósito de establecer, de acuerdo a la relación entre el peso seco y el peso fresco, la cantidad de producto que podría ser comercializado como deshidratado. Otra parte del material cortado será sometido a un proceso de extracción y caracterización de aceites esenciales por arrastre por vapor, HPTLC y cromatografías, para determinar la cantidad de sus aceites y su composición.39 páginas.spaInforme;Efecto de la densidad de siembra y el ambiente de cultivo sobre la productividad, la cantidad y calidad de aceites esenciales en materiales de romero Rosmarinus officinalis.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/PIDinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32info:eu-repo/semantics/submittedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Campo abierto y bajo invernaderoDensidad de siembraMateriales genéticos y variedadesProducto frescoDeshidratadoAceites esencialesRomero Rosmarinus officinalisEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.112352128892631-2011Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPrograma Nacional en Ciencias AgropecuariasEvaluar el efecto de la densidad de siembra sobre la productividad, la cantidad y calidad de los aceites esenciales, en dos materiales genéticos de romero (Rosmarinus officinalis), cultivados bajo invernadero y campo abierto en Cajicá (Cundinamarca), como contribución al mejoramiento de la tecnología de producción limpia de este cultivo en la Sabana de Bogotá. Objetivos Específicos: 1. Determinar la respuesta en la producción de biomasa fresca, de dos materiales genéticos de romero, cultivados en invernadero y campo abierto, bajo tres densidades de siembra. 2. Establecer el efecto que sobre la producción de tallos con calidad exportación para su comercialización en fresco, tienen dos materiales genéticos de romero cuando son plantados en invernadero y campo abierto y bajo tres densidades de siembra. 3. Valorar la influencia de tres densidades de siembra y dos ambientes de cultivo (invernadero y campo abierto), sobre la producción de biomasa seca en dos materiales de romero, con fines de comercialización como producto deshidratado. 4. Evidenciar los efectos que, sobre la cantidad y calidad de los aceites esenciales, tienen la densidad de siembra y las condiciones de cultivo bajo invernadero y campo abierto en dos cultivares de romero. 5. Transferir a la comunidad de productores de aromáticas de la región y a la comunidad científica los desarrollos del proyecto, en función de las distintas formas de aprovechamiento del romero según el mercado objetivo.PublicationORIGINALCopia de 112352128892.pdfCopia de 112352128892.pdfResumen Ejecutivoapplication/pdf26099015https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/16c8ecd8-211f-400f-9ea6-41419a9330fb/download1196572ef85232c6056952792c6fa477MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814800https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/49ad9064-65f9-4301-a3f4-85c8ff816903/download8ffe28672ea88fddc177fe365a489039MD52license.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/4bb1674d-6e7a-4bb3-8ee0-4a7af0665fac/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55TEXTCopia de 112352128892.pdf.txtCopia de 112352128892.pdf.txtExtracted texttext/plain39https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6fd25fa3-1bf5-44e4-a19f-13ae504a7045/download0e831d9ef90e6cc63a61c5dbdfdd11e0MD53THUMBNAILCopia de 112352128892.pdf.jpgCopia de 112352128892.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6375https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/cca8aac7-6657-4eee-b6b8-13def2654962/downloadf58b5f5a1f8240e522ed6712cfa31804MD5420.500.14143/39890oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/398902023-11-29 17:42:41.649restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co