Modernización, identidad nacional y cultura política. (1996)
El presente texto constituye un ensayo histórico acerca del proceso de constitución de nuestra modernidad política a la luz del análisis de cinco grandes coyunturas de reforma en la historia de Colombia : reformas borbónicas, Revolución de Medio Siglo, Regeneración en Marcha y Constituyente de 1991. (Apartes del texto).