Representaciones colectivas en la formación de ciudadanía Zonas Nororiental y Noroccidental de Medellín 1990-1998. (2001)
Para mediados del Siglo XX, Medellín con sus 358.159 habitantes ya era reconocida como la primera ciudad industrial de Colombia. Experimentaba un proceso de transformaciones en el campo industrial, tecnológico y urbanístico con el cual había logrado, además de su base industrial, una infraestructura física y de servicios públicos bastante aceptables. (Apartes del texto).