Evaluación del efecto antifúngico a partir de extractos orgánicos de Cordia dentata Poir, Heliotropium indicum Linn y Momordica charantia Linn frente a Candida albicans (2017)
Las enfermedades infecciosas causadas por levaduras como la Candida spp, y en particular la Candida albicans, se han convertido en una amenaza para la salud pública a nivel intrahospitalario, debido a la aparición de cepas fúngicas resistentes. La fitomedicina y la etnofarmacología han contribuido a la búsqueda de nuevos medicamentos para los tratamientos. Por consiguiente, este trabajo tiene por objeto evaluar el efecto antifúngico de los extractos de Cordia dentata Poir, Heliotropium indicum Linn y Momordica charantia Linn frente cepas de Candida albicans ATCC y cepas clínicas de Candida spp. La metodología empleada fueron los métodos Difusión en Agar y Microdilución en Caldo ajustados a los protocolos de EUCAST y CLSI, utilizando como control positivo la Anfotericina B. Los ensayos se realizaron por triplicado en dos experimentos diferentes presentando los resultados como la media ± el error de la media estándar ± SEM). En los extractos de las plantas se observó la presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, cumarinas, triterpenos, flavonoides y glucósidos cardiotónicos. En el método de difusión en agar no se observó resultados comparables con el control positivo, pero al ser la prueba cualitativa, no se puede afirmar que no exista una inhibición por parte de los extractos.