Mecanismos de acción del vanadio en el proceso FCC. (2008)
En este proyecto se propone continuar el estudio iniciado con la investigación doctoral del investigador Carlos Alexander Trujillo. Los resultados anteriormente obtenidos condujeron al desarrollo de trampas de vanadio y a la propuesta de un mecanismo de acción del vanadio sobre la zeolita Y. Se propone continuar con la investigación sobre el mecanismo de acción del vanadio sobre la zeolita Y e involucrar la acción del sodio. Se pretende explicar la acción combinada de estos metales sobre los catalizadores de FCC. Se espera que los resultados del proyecto generen conocimiento básico y aplicado que ayude procesar en FCC cargas mas pesadas con mayor contenido de vanadio.