Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales
1 documento
- Autores:
-
Ariza Nieto, Claudia
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50203
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50203
- Palabra clave:
- Nutrientes
Levaduras -- Investigaciones
Ganadería
Nutrientes
Insumos
Bienestar animal
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
RCENDOC_47de57f013f4765ae9ebd1914055f26f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50203 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
title |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
spellingShingle |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales Nutrientes Levaduras -- Investigaciones Ganadería Nutrientes Insumos Bienestar animal |
title_short |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
title_full |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
title_fullStr |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
title_sort |
Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales |
dc.creator.fl_str_mv |
Ariza Nieto, Claudia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ariza Nieto, Claudia |
dc.contributor.datamanager.none.fl_str_mv |
Oiga L. Mayorga Mogollón Téllez, Germán Afanador Barahona Rosales, Rolando Rodríguez Villamizar, Fernando Cotes Prado, Alba Marina Martín Martínez, Elizabeth Sánchez León, Dora Castro Mojica, Marilce López Hernández, Natalia Moreno Cárdenas, Angélica Manovacia Moreno, Patricia Rodríguez Avella, Diego Ospina Bravo, Carlos Rodríguez Clavijo, Sonia Ardila Ardila, Robertina Téllez Huertas, Leonardo Rodríguez Rozo, Luz Stella |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Nutrientes |
topic |
Nutrientes Levaduras -- Investigaciones Ganadería Nutrientes Insumos Bienestar animal |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Levaduras -- Investigaciones Ganadería Nutrientes |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Insumos Bienestar animal |
description |
1 documento |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2009-02 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-09T15:05:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-09T15:05:33Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50203 |
url |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50203 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv |
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
70 p. |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Biotecnología y Bioindustria-CBB Colciencias |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Biotecnología y Bioindustria-CBB Colciencias |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a810364-cd14-4f55-96b5-70ea1516448e/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/71f98693-92fd-4da6-93f5-900e3b428354/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73a5432e0b76442b22b026844140d683 068bb03a2dcba5c5a5f8b0bc080ddea8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305895860109312 |
spelling |
Ariza Nieto, ClaudiaOiga L. Mayorga MogollónTéllez, Germán AfanadorBarahona Rosales, RolandoRodríguez Villamizar, FernandoCotes Prado, Alba MarinaMartín Martínez, ElizabethSánchez León, DoraCastro Mojica, MarilceLópez Hernández, NataliaMoreno Cárdenas, AngélicaManovacia Moreno, PatriciaRodríguez Avella, DiegoOspina Bravo, CarlosRodríguez Clavijo, SoniaArdila Ardila, RobertinaTéllez Huertas, LeonardoRodríguez Rozo, Luz Stella2024-01-09T15:05:33Z2024-01-09T15:05:33Z2009-02https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/502031 documentoLas levaduras muestran mucha promesa para ser incluidas como prebiótícos o probióticos en las dietas de monogástricos y rumiantes por su habilidad para aumentar la eficiencia de uso de nutrientes, reducir los costos de alimentación y la pérdida de nutrientes en heces, mejorar la productividad y el bienestar animal. En este proyecto se caracterizaron, seleccionaron, escalaron y evaluaron en sistemas pecuarios levaduras nativas colombianas , con características prebiótic~s y/o probióticas promisorias. La selección de los aislados de levaduras se real izó a partir de 100 aislados de levaduras nativas provenientes del Banco de Germoplasma de CORPOICA y comparando su respuesta con tres productos comerciales a base de levadura (Levapan, Yeasacc y Fleishman) usados como control. El proyecto fue financiado por COLCIENCIAS y ejecutado mediante una alianza estratégica por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (CORPOICA, Tibaitatá), a través del grupo de Nutrición Animal Tropical con sus laboratorios de Nutrición Animal y Microbiología Molecular pertenecientes al Centro de Biotecnología y Bioindustria, asimismo intervino el laboratorio de Salud Animal (CORPOICA-CEISA) y la Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia.70 p.application/pdfspaCentro de Biotecnología y Bioindustria-CBBColcienciashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2NutrientesLevaduras -- InvestigacionesGanaderíaNutrientesInsumosBienestar animalDesarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicalesInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Estudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.Auclair, E. (2000) Yeast as an example of the mode of action of probiotic in monogastric and ruminant species. lmproving Safety: from Feed to Food. Feedmanufacturing in the Mediterranean region. Brufau J editors. Zaragoza. Spain., pp: 45-53.Calsamiglia S., Castillejos L. and Busquet M. (2005) Alternatives to antimicrobial growth promoters in cattle. In Recent advances in animal nutrition (ed. PCGarnsworthy and J Wiseman), pp. 129-167. Nottingham University Press,Nottingham, UK.Castro M. y Rodríguez, F. (2005) Levaduras: probióticos y prebióticos que mejoran la producción animal. Revista Corpoica, 6 (1), pp. 26-38.Corredor Perilla, I.C. (2002). Evaluación de dos métodos de conservación sobrediferentes microorganismos con interés en control biológico. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de ciencias básicas. Bogotá D.C.Cotes, A. M. 2006. Investigador principal Laboratorio de Control biológico. Directora del Centro de Biotecnología y Bioindustrias, CORPOICA.Dawson, K. A. (2005) The use of complementary tools, monensin and YeaSacc ®1 026, to synergistically modify ruminal functions and improve the performance of dairy cattle. Alltechs 21st intemational symposíum.Dawson, K.A. (1994) Manipulation of microorganisms in the digestive tract: The role of oligosaccharides and diet specific yeast cultures. California Nutrition Conference for feed Manufacturers.Englyst N. Hans and Cummings H. J. Simplified Method for the Measurement of Total Non-starch Polysaccarides by Gas-Liquid Chromatography of Constituent Sugars as Alditol Acetates. Analyst, july 1984. Vol. 109.Fuller, R. (1989) Probiotics in man and animals, Joumal of App/ied Bacteriology, 66(5), pp.365- 378.Karaoglu, M. and Durdag, H. (2005) The influence of dietary probiotic Saccharomyces cerevisiae supplementation and different slaughter age on theperformance, slaughter and carcass properties of broilers, lnternational Joumal of Poultry Science, 5, pp. 309-316.Laurentin, A. and Edwards, C. A. (2003) A microtiter modification of the anthrone sulfuric acid colorimetric assay for glucose-based carbohydrates. Analytical Biochemistry 315: 143-145.Lowry, O. H., Rosebrough, N. J., Farr. A. L. and Randall, R. J. (1951) Protein measurement with the folin phenol reagent. Journal of Biological Chemistry 193: 265-275.Masse, P. G. y Weiser, H. (1994) Effects of dietary proteins and yeast Sacchoromyces cerevisiae on vitamin 86 status during growth, Annals of Nutritionand Metabolism. 38 (3), pp. 123-131.Putnam, D. E., Schwab, C. G., Socha, M. T .. Whitehouse, N. L., Kierstead, N. A. And Garthwaite, B. D. (1997) Effect of yeast culture in the diets of early lactation dairy cows on ruminal fermentation and passage of nitrogen fractions and amino acids to the small intestine, Journal of Dairy Science, 80(2), pp.374-384.Ryu, Y. C, Rhee, M. S, Lee, K. M y Kim, B. C. (2005) Effects of different levels of dietary supplemental selenium on performance. lipid oxidation, and color stability of broiler chicks. Division of Food Science, Korea University, Anamdong.Sanchez, O.J., Ortiz, M.C. Y Betancourt, A.D. (2004). Obtención de ácido cítrico apartir de suero de leche por fermentación con Aspergillus spp. Revista colombiana de biotecnología. Vol. VI, No 1, Julio. pp. 43-53.Spring, P., Wenk, C. , Dawson, K. A., and Newman, K. E. (2000) The effects of dietary mannanoligosaccharides on cecal parameters and the concentration ofenteric bacteria in the ceca of Sa/mone//a-challenged broiler chicks, Poultry Science, 79, pp 205-211 .Thrune, M., Bach, A. , Ruiz-Moreno, M., Stern, M.O. and Linn, J.G. (2007) Effects of Saccharomyces cerevisiae on ruminal pH and microbial fermentation in lactating dairy cows. Journal of Animal Science, 85, Suppl. 1/ Joumal of Dairy Science, 90,Suppl. 1:172-173.Wallace, R. J. and Newbold, C. J. (1993) Rumen fermentation and its manipulation: The development of yeast cultures as feed additives. In: Lyons, T. P.eds. Biotechnology in the feed industry. Nicholasville: Alltech technical publications, pp.173-192.Williams, P. E., Tait, C. A., lnnes, G. M. And Newbold, C. J. (1991) Effects of the inclusion of yeast culture (Saccharomyces cerevisiae plus growth medium) in the diet of dairy cows on milk yield and forage degradation and fermentation patterns in the rumen of steers, Joumal of Animal Scíence, 69(7), pp.3016-3026.71060714967Desarrollo de productos derivados de la fermentación de levaduras para mejorar la eficiencia nutricional en monogástricos y/ o rumiantes en condiciones tropicales401-2003Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/1a810364-cd14-4f55-96b5-70ea1516448e/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD52ORIGINAL7106-07-14967.pdf7106-07-14967.pdfapplication/pdf50611208https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/71f98693-92fd-4da6-93f5-900e3b428354/download068bb03a2dcba5c5a5f8b0bc080ddea8MD5120.500.14143/50203oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/502032024-01-09 15:06:04.725https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |