Desarrollo de soluciones para soportar la completitud y la corrección de líneas de producto con aplicación a la ingeniería de software. (2017)
Las líneas de productos están adquiriendo cada vez más importancia en el campo de la ingeniería, ya muchas compañías a nivel mundial enfocadas en este paradigma de producción están viendo sus ventajas entre las que se encuentran: la disminución de los costos de producción, reducción de tiempo de elaboración y mejoras en el tiempo de salida al mercado, generando con esto una mayor productividad, calidad y flexibilidad de los productos elaborados. Claro que para poder beneficiarse de estas ventajas es necesario basar la elaboración de estos productos en modelos consistentes, de lo contrario se podría incurrir en un aumento de los costos de producción. Por esto, el proceso de verificación de modelos de líneas de productos es tal vez el principal reto que enfrenta actualmente la industria, ya que cualquier error en los modelos afectará inevitablemente los productos que de allí se deriven. Para lograr obtener consistencia en los modelos el primer paso es seleccionar la herramienta adecuada para efectuar el análisis de estos, si se detectan errores es necesario identificar las fuentes y causas de dichos errores para finalmente lograr corregir el o los defectos. Sin embargo, actualmente estas líneas de investigación presentan serios vacíos que imposibilitan llevar a cabalidad el proceso descrito, es por esto que la presente propuesta tiene como objetivo ahondar en: comparación de solvers para la verificación de modelos de líneas de productos, detección de fuentes y causas de los errores presentes en modelo de líneas de productos, corrección de errores en modelos de líneas de productos.