Identificación de epitopes de los dominios V11V2 de la proteína de envoltura del VIH-1, reconocidos por anticuerpos IgA neutralizantes aislados de saliva de parótida de pacientes VIH-1 (2004)
El VIH-1 es el agente responsable del síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA). Alrededor de 40 millones de personas están infectados con el VIH-1 y cada año se infectan aproximadamente unos 5 millones de personas, de las cuales, casi la mitad corresponde a mujeres. En Colombia, se estima que la prevalencia varía entre el 0.4 y el 1.2%, lo que equivale aproximadamente a 190.000 personas infectadas con el VIH-1. La mucosa representa una de las principales vías de infección por el VIH-1 después de un contacto sexual. Esta constituye un tejido linfoide especializado, particularmente independiente del sistema inmunitario sistémico. Por ejemplo, las IgG representan un componente mayoritario del sistémico, mientras que la IgA secretoria (S-lgA) constituye la primera barrera inmunitaria, cuya principal función es impedir la colonización de la mucosa por parte de los agentes patógenos, e impedir la penetración del organismo. Las S-lgA actúan por exclusión inmune, por transcitos de complejos inmunes localizados en posición su-epitelial y por eliminación directa de virus que penetran en las células epiteliales.