La empresa sin papeles : desarrollo y validación de nuevas tecnologías informáticas de gestión documental para la mejora y digitalización de procesos - IBERODOC (2012)
Las empresas del Caribe colombiano tienen un gran retraso en el uso de tecnologías de la información y, más en concreto, en el uso de tecnologías que ayuden a reducir papel y mejorar procesos de todo tipo, aunque más específicamente procesos donde se sigue haciendo un uso intensivo del papel. Sin embargo, el empleo masivo del papel y la ausencia de procesos informatizados, además de los sobrecostos que conllevan y el impacto ecológico que implican, reducen drásticamente la competitividad de las empresas en un contexto de internacionalización como el actual. Existen nuevas tecnologías de gestión documental y de contenidos digitales que vienen siendo utilizadas en los últimos años por muchas empresas en países con mayor progreso en TICs y están logrando importantes ahorros en costes y una mejora de los procesos sin precedentes. Los objetivos básicos del proyecto son: Establecer un protocolo de análisis de necesidades y detección de oportunidades en cuanto a potencial de mejora de procesos con un uso intensivo del papel. Aplicar el prototipo en 2 Pymes del departamento del Atlántico Desarrollar una plataforma informática a partir de la tecnología actualmente disponible por el socio español experto en la materia Elaborar un protocolo de personalización de la plataforma parametrización para implantarla en las instalaciones de cada empresa del grupo piloto. La metodología se desarrollará en 4 fases: Fase 1. Análisis y diseño funcional del producto Fase 2. Desarrollo tecnológico Fase 3. Implantación en empresas piloto y validación Fase 4. Difusión del proyecto Los resultados esperados son: Desarrollo de una plataforma base y los puertos de conexión a los módulos del ECM, desarrollo de los módulos parametrizables conectados a la plataforma base, y desarrollo de los módulos verticales en función de las necesidades de las empresas pilotos. También se espera una transferencia tecnológica del socio español del consorcio y el Instituto Tecnológico de Informática, así como un conjunto de resultados relacionados con registro del producto, apoyo a estudiantes de maestría y difusión del conocimeinto en revistas científicas y en eventos. Es importante el apoyo que se dará al tema ambietal con este producto desde la perspectiva de las Pymes. Es muy significativo resaltar que la ejecución de este proyecto buscaría financiación en España y en Colombia, a través de Colciencias bajo el sello del programa IBEROEKA (http://www.cyted.org).