Evaluación de la capacidad antifouling de extractos crudos y fracciones de diez especies de invertebrados marinos utilizando geles inertes (2012)
Este proyecto busca identificar organismos con sustancias potencialmente aprovechables por parte de la industria marítima para el desarrollo de pinturas con principios activos de origen natural para el control del fouling, constituyéndose en un paso dentro del proceso de desarrollo de soluciones que permitan impulsar la generación de industrias amigables con el medio ambiente. Además, este tipo de estudios contribuyen a valorar el potencial y la riqueza del Caribe colombiano, con el fin de aprovechar de manera sustentable los recursos naturales y dejando un mensaje tácito acerca de la importancia de la conservación de nuestras áreas marinas y la necesidad de motivar a la comunidad científica nacional para promover el fortalecimiento de la actividad bioprospectiva en el país, dando cabida a la aparición de soluciones naturales para problemáticas actuales.