Genética del desarrollo de frutos carnosos bayas y dehiscentes cápsulas en Solanaceae.

Los frutos resultan de la extrema transformación ontogentica de los carpelos estructuras únicas de las plantas con flor. El desarrollo de frutos inicia generalmente luego de la fertilización de los óvulos cuando la pared carpelar se transforma de una hoja modificada fotosintética que sostiene los óv...

Full description

Autores:
Pabón Mora, Natalia Lucia
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Minciencias
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39897
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39897
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Palabra clave:
Alcatraz
Desarrollo de frutos
Genética de frutos tropicales
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Las bases genéticas de la formación y el desarrollo de frutos sólo se conocen detalladamente en la especie modelo Arabidopsis thaliana (Brassicaceae). Los factores de transcripción que regulan la identidad de las distintas partes de la silicua (una cápsula dehiscente modificada) en Arabidopsis han sido identificados. FRUITFULL (FUL) es necesario para el desarrollo apropiado de las valvas, provenientes de la pared del fruto. REPLUMLESS (RPL) es necesario para el desarrollo del replum, la lámina persistente entre carpelos. Estos dos genes reprimen la expresión de los genes SHATTERPROOF (SHP). SHP1 y SHP2 son necesarios para el desarrollo de márgenes de las valvas y para la formación de la zona de dehiscencia en una región específica del fruto. 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Las Solanaceae (la familia del tabaco, el tomate, el aj, la uchuva, la berenjena y el borrachero) incluyen una gran diversidad de frutos (drupas, cápsulas, bayas entre otros), y proveen un contexto filogenético excepcional para estudiar la evolución de la función de genes de desarrollo de distintos tipos de fruto derivados de ovarios bi-carpelares muy conservados. Estudios preliminares en las Solanaceae sobre la función de genes MADS-box sugieren que los genes SHP participan en procesos de maduración de frutos carnosos y de dehiscencia en frutos capsulares, mientras que los genes FUL tienen papeles importantes en la proliferación celular y la correcta maduración de frutos carnosos y en la dehiscencia de frutos capsulares. 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