Eficacia de la dexametasona en el manejo del síndrome Hellp Clase 1. Un ensayo clínico controlado multicéntrico. (2009)
El síndrome HELLP (hemolisis, enzimas hepáticas elevadas y bajo conteo de plaquetas) es una complicación de la preeclampsia que se asocia a altas tasas de mortalidad materna (1-3.5%) y perinatal (24%). En el Valle del Cauca y en Cali, la preeclampsia es la primera causa de mortalidad materna. En el Hospital Universitario del Valle (2002-2003), la mortalidad materna en gestantes con HELLP fue 3.03%, con una estancia hospitalaria elevada (mediana 4 días Rango 4-89), una alta proporción de transfusión de hemoderivados (30.32%) y de complicaciones como falla renal, eclampsia y edema pulmonar (20.72%) Las pacientes con HELLP se clasifican según el nivel de plaquetas en HELLP1 (<=50000 plaquetas/mm3), HELLP2 (50000-100000 plaquetas/mm3) y HELLP3 (100000-150000 plaquetas/mm3), siendo el HELLP1 la forma más severa de la enfermedad Actualmente no hay alguna intervención que modifique el curso de esta entidad. Un reporte previo sugiere la hipótesis de una menor estancia hospitalaria y mas rápida recuperación en paciente con HELLP1 manejadas con dexametasona, por lo cual esta investigación pretende determinar la eficacia de la dexametasona en el manejo de este síndrome. Actualmente el tratamiento del Síndrome HELLP se limita a medidas de soporte y manejo de complicaciones. A la fecha se han publicado 5 ensayos clínicos controlados (ECC), el mayor de ellos con 34 pacientes, que sugieren que los esteroides, principalmente la dexametasona, estabiliza la enfermedad en el anteparto y aumenta la velocidad de recuperación en el postparto. En el 2005 nosotros publicamos el primer ECC placebo controlado y con doble enmascaramiento (132 pacientes) a nivel mundial, en el cual no se encontró disminución en la estancia hospitalaria, necesidad de transfusiones como tampoco mayor velocidad en la recuperación de plaquetas, enzimas hepáticas y LDH tanto ante como postparto, en pacientes expuestas a dexametasona, sin embargo un análisis de subgrupo no planeado sugiere menor estancia hospitalaria y mayor velocidad de recuperación de plaquetas en pacientes con HELLP 1 expuestas a este esteroide. No hay en la actualidad ningún estudio dirigido específicamente a pacientes con HELLP 1, que determine la eficacia de la dexametasona en esta entidad, en nuestro medio dada la alta frecuencia de complicaciones maternas y fetales, esta alternativa terapéutica es de interés.