Estudios de corrupción y cooaptación en Antioquia, Bolívar y Córdoba. La contratación estatal y el funcionamiento de las regalías de oro. (2015)
Estudios de corrupción y cooptación en Antioquia, Bolívar y Córdoba. La contratación estatal y el funcionamiento de las regalías del oro. Se plantea como problema a investigar la corrupción y cooptación en dos escenarios de actuación estatal: la contratación estatal y el funcionamiento del sistema general de regalías en lo que corresponde a los recursos provenientes de la explotación del oro en 17 municipios de Antioquia, Bolívar y Córdoba elegidos según su participación en el Sistema General de Regalías por lo recursos provenientes de la explotación de la minería desde marzo de 2008 a marzo de 2012. Este estudio surge de la necesidad de generar un marco de compresión y análisis de la corrupción como temática general desde el enfoque institucional, evidenciada en las dos temáticas propuestas. Además del encuentro de los dos escenario en los territorios estudiados, se pretende generar discusión en torno a la corrupción y a la cooptación en la contratación pública y la minería de oro como formas de rentas ilegales que en algunos casos entran a financiar actividades y organizaciones delincuenciales. En el primer escenario temático se pretende abordar el tema de la corrupción en la contratación pública como problema público y las opciones de atenderlo desde una perspectiva de cooperación y acción coordinada dentro de una sociedad. En este sentido el fortalecimiento de los valores y sentimientos pro-sociales llevan a las personas a adoptar comportamientos cooperativos y a emprender acciones colectivas en su entorno social, lo que se convertir¿a en una herramienta imprescindible en la lucha contra la corrupción y un insumo en el diseño e implementación de políticas públicas contra las prácticas corruptas dentro de los escenarios de contratación pública en Antioquia, Bolívar y Córdoba. Se realizar una reconstrucción del escenario de la contratación pública en los municipios y las prácticas corruptas más comunes que en estos se presentan para alcanzar una visión detallada del fenómeno, su funcionamiento y sus principales actores. La investigación identificar los valores sociales y culturales que promueven o toleran las prácticas corruptas en la contratación pública con especial interés en las justificaciones sociales como parte de la llamada cultura de la ilegalidad, como en la tolerancia e indiferencia como reacción ciudadana frecuente. El primer escenario de la investigación culmina con la realización de una propuesta con un conjunto de recomendaciones dirigidas al sector público, al sector privado y la ciudadanía en general para promover el capital social comunitario como herramienta para enfrentar los valores culturales que toleran o fomentan las prácticas corruptas en la contratación pública.