Modelos de morfodinámica litoral para definir escenarios de vulnerabilidad ante amenazas naturales: Bahía de Tumaco-delta del río Mira. (2005)
La zona costera es el lugar en donde se presentan actualmente los cambios más intensos (naturales y antrópicos), y por lo tanto, es el sitio de la tierra con mayor vulnerabilidad ante las variaciones ambientales. En este contexto, la agenda científica propone el desarrollo de modelos funcionales de la forma cómo operan los sistemas costeros, especialmente en zonas donde la combinación única de características físicas hace que una región en particular pueda ayudar a entender la alta variabilidad y tasa de cambio de los litorales. Una de estas regiones y sistemas de interés mundial es el litoral Pacífico de Colombia, particularmente el sistema litoral y deltaico bahía de Tumaco-delta del río Mira. Este sistema se desarrolla bajo condiciones físicas extremas que incluyen grandes descargas fluviales, amplios rangos meso-mareales, actividad sísmica y ocurrencia de variaciones climáticas y oceanográficas significativas, ente otras. En un marco natural y geográfico tan complejo como este, es conveniente desarrollar modelos morfodinámicos con el fin de obtener predicciones futuras de la probable evolución geológica y geomorfológica del litoral. El proyecto aborda las siguientes preguntas en cuanto a los procesos físicos y oceanográficos que interactúan en la bahía de Tumaco-delta del río Mira: (1) ¿cuáles son los principales factores oceanográficos constructivos y destructivos en la zona litoral bahía de Tumaco-delta del Mira?; (2) ¿es la bahía de Tumaco un sistema en erosión, constructivo o la combinación de ambos?; (3) ¿es el río Mira el principal aportante de sedimentos a la bahía de Tumaco?; y (4) ¿la interacción entre procesos fluviales y costeros permitiría la formación y estabilidad temporal de islas barreras?. Por lo tanto, el objetivo general del proyecto es plantear modelos de morfodinámica litoral, con el fin de evaluar los procesos destructivos y constructivos que se presentan en el área comprendida entre cabo Manglares (desembocadura río Mira) y la bahía de Tumaco. Para lograr este objetivo, el componente metodológico incluye la recolección de información y aplicación de procedimientos específicos en tres áreas temáticas: procesos hidrodinámicos, dinámica sedimentaria y evolución y estabilidad morfodinámica. Se consideran análisis como: (1) determinación de aportes fluviales del río Mira; (2) análisis espectral de oleaje y formulación de un modelo de refracción; (3) análisis del nivel del mar; (4) desarrollo de un modelo de circulación litoral; (5) formulación de un modelo cuantitativo de dinámica sedimentaria; y (6) construcción de modelos de evolución y estabilidad morfodinámica. Con el desarrollo de esta propuesta se pretende obtener una visión de los procesos físicos y oceanográficos que interactúan en la bahía de Tumaco-delta del río Mira, analizar los principales factores oceanográficos constructivos y destructivos que interactúan en la zona y determinar cuál es la dinámica del sistema mediante el desarrollo de modelos de morfodinámica litoral. Esta información permitiría la toma de decisiones en un contexto de manejo integral de zonas costeras y la formulación de escenarios de vulnerabilidad ante amenazas naturales para el corto, mediano y largo plazo, lo que a su vez hace posible el desarrollo de programas de gestión del riesgo. Específicamente, se generarán los siguientes productos directos: (1) cuantificación de las variables físicas que operan en el sistema litoral; (2) análisis de los factores oceanográficos constructivos y destructivos del sistema litoral bahía de Tumaco-delta del río Mira; y (3) construcción de modelos morfodinámicos del sistema litoral bahía de Tumaco-delta del río Mira.