Grid Colombia: Servicio de Computación en Grilla Nacional a través de RENATA. (2011)
El aporte de este proyecto es la puesta en operación del primer grid de cómputo de alcance nacional que facilite el establecimiento y desarrollo de la e-ciencia en Colombia. Esta meta implica la generación del diseño, tanto técnico como organizacional, de una modelo grid nacional y la puesta en marcha y evaluación de un prototipo funcional. Esta iniciativa es fruto de un trabajo, iniciado en el 2005, de asociación y concertación realizado por varias de las instituciones educativas más importantes del país. En efecto esta importante contribución se logra mediante el trabajo conjunto interdisciplinario de doce universidades colombianas ubicadas en cinco diferentes regiones del país. Estos grupos cubren temáticas no sólo de la informática, sino también de la física, las matemáticas, el área ambiental y la ingeniería en general. Un elemento clave que hace posible esta iniciativa es la consolidación de la infraestructura de red nacional y de las redes regionales. En especial, cabe resaltar el apoyo a la iniciativa por parte de Colciencias y RENATA. Está última ha incluido, en su plan de desarrollo, la puesta en operación de un servicio de cómputo de alto desempeño. Grid Colombia constituye un aporte importante para el alcance de esta meta; además, se inscribe en un marco institucional de trabajo a largo plazo que garantiza su sostenibilidad futura. Este importante aclarar que éste es un proyecto de desarrollo tecnológico que, en los términos de la convocatoria, se ubica en la línea de generación de servicios que se ofrecen sobre la red RENATA. La operación del grid generará una carga importante en la red, debido a que se requiere transportar hasta y desde los nodos de procesamiento los datos de entrada y salida de las aplicaciones, los cuales a menudo son archivos de gran tamaño. La utilización de la infraestructura de RENATA será aún más importante, cuando en el futuro inmediato, se unan más instituciones de la comunidad académica, se monten más aplicaciones y se incrementen los recursos de cómputo y almacenamiento. El proyecto se desarrollará mediante la agremiación de los diferentes recursos provistos por las plataformas de cómputo existentes en las doce (12) Instituciones participantes en el proyecto: en el nodo Bogotá 4 universidades (Universidad de los Andes, Pontificia Universidad Javeriana, Universidad Nacional y la Universidad Católica de Colombia); en el nodo Bucaramanga dos (Universidad Industrial de Santander y Universidad Autónoma de Bucaramanga); en el nodo Medllín dos (Universidad Pontificia Bolivariana y Universidad de Antioquia); en el nodo Cali (Universidad del Valle y Pontificia Universidad Javeriana-Cali); y en el nodo Barranquilla (Universidad del Atlántico y Universidad del Norte). La conectividad se logra a través de las Redes Académicas de Alta Tecnología regionales RUANA, Ruta Caribe, RUAV, Unired y RUMBO y nacional RENATA. Cada institución participante contará con un nodo local perteneciente a la Grid Nacional que le permitirá ampliar sus recursos de cómputo y almacenamiento para apoyar las actividades de docencia, investigación y extensión. Un elemento importante es el apoyo y asesoría internacional de EELA y OSG, quienes contribuirán con su experiencia para que Grid Colombia pueda integrarse a estas grillas y en el futuro próximo se constituya en un nodo internacional con acceso a los inmensos recursos disponibles en ellas. Al finalizar el proyecto se obtendrá el diseño de una arquitectura de Grid nacional, el middleware operativo para la administración de recursos y la programación de trabajos, el modelo organizacional para la operación del Grid, un prototipo de Grid de Cómputo Nacional en funcionamiento y al menos una aplicación que permita hacer una evaluación rigurosa de las capacidades del sistema. El aporte directo al conocimiento más relevante es el modelo organizacional y la arquitectura, el cual es novedoso debido a que tiene en cuenta las particularidades del contexto colombiano.