Excitaciones electromagnéticas y respuesta óptica de sistemas de baja dimensionalidad conformados por materiales dispersivos en presencia de propiedades topológicas no convencionales y efectos de interacción espín-órbita. (2019)
En este proyecto se propone investigar la influencia de una topología no trivial de inversión temporal y la presencia de efectos espín-órbita en el espectro de excitaciones colectivas en cristales fotónicos así como en las características y en la estabilidad de fermiones Majorana en junturas entre superconductores convencionales y no convencionales. Para este estudio se utilizarán la técnica de la matriz transferencia, la técnica de funciones de Green, la expansión en Ondas Planas, el método de ondas planas revisado, y/o el método de diferencias finitas en el dominio del tiempo, así como la técnica de producto matricial de estados. Se obtendrán la estructura de bandas en cada uno de los cristales fotónicos mencionados en los objetivos específicos, así como las propiedades del estado base de los sistemas 1D fuertemente correlacionados.. Los resultados obtenidos se presentarán en al menos 2 eventos científicos nacionales, 2 eventos internacionales y se someterán a publicación al menos 2 artículos en revistas internacionales de alto impacto. Además, a través de este proyecto se contribuirá a la iniciación científica y la formación de 2 estudiantes de maestría y 3 de doctorado.