Betancur & Jaramlllo, Bromeliaceae, sur de Colombia : distribución de la familia Bromeliaceae en dos vertientes andinas del sur de Colombia. (1998)
Se presenta una lista anotada y se analiza la riqueza, las afinidades florísticas y la distribución geográfica y altitudinal de las especies de Bromeliaceae que crecen en los Andes del extremo sur de Colombia. Se encontraron 1169 especies, 14 géneros, 15 especies con distribución transandina, 8 primeros registros para Colombia y 7 especies nuevas. Los taxa con más especies fueron la subfamilia Tillandsioideae y los géneros Guzmania, Pítcaimia y Tillandsia. La subfamilia Bromelioideae presentó más especies en la Planicie Amazónica, la Pítcairnioideae en el Piedemonte Pacífico y la Tillandsioideae en todas las subregiones montañosas; en la Planicie "C Pacífica Guzmania fue el género mejor representado, en la Planicie Amazónica A en las subregiones de piedemonte Gumt.ania y Pitcairnia y en el Altiplano Pasto-Sibundoy Tillandsia. Las especies son principalmente endémicas (33%), ampliamente distribuidas en los Andes (32%) o en el neotrópico (20%). El mayor número de especies se encontró entre 600 y 1800 m de altitud, con un pico en 1200-1400 m. La subfamilia Brometioideae fue más diversa a altitudes bajas (0-600 m), mientras que Pitcairnioideae y Tillandsioideae a altitudes medias (600-2000 m).