Evaluación del Riesgo por Exposición a contaminantes en agua y alimentos en un sector de la ciudad de Cali. (2014)
La exposición ambiental crónica a bajas concentraciones de agentes contaminantes como pesticidas, metales pesados, subproductos de la desinfección y nitratos, ha sido asociada a problemas de la salud incluyendo diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades en adultos, como los pesticidas Diurón y 2,4-D, que tienen efectos en el sistema inmunológico y una alta probabilidad de producir cáncer. En Cali, hemos documentado que el río Cauca y algunas especies de sus peces constituyen fuentes y rutas de exposición a metales pesados y otros contaminantes. Además, posiblemente debido a esas exposiciones, se ha establecido una ocurrencia elevada y agregada de efectos en la salud, como anomalías congénitas y otros efectos de tipo agudo y subagudo. Sin embargo, no hay información sobre la magnitud de la exposición crónica a uno o varios de esos agentes por ingesta de agua y alimentos, ni se ha estimado la dosis acumulada que, según los comportamientos individuales, experimentan los diferentes grupos poblacionales. Esta información es la base para estimar la magnitud de los riesgos cancerígenos y no cancerígenos en la población. Una forma de estudiar y cuantificar el riesgo en la salud humana por exposición a estos contaminantes, es realizando una Evaluación del Riesgo, que sirve para caracterizar la naturaleza y magnitud de los riesgos de salud en los humanos, de contaminantes químicos y otros factores de estrés, que pueden estar presentes en el ambiente. Esta metodología se trabaja la identificación y caracterización del peligro, la evaluación de la exposición y la caracterización del riesgo. Sin embargo, a pesar de ofrecer información importante para conocer el riesgo al que esta expuesta la población, este tipo de estudios no han sido desarrollados en la región. Con el fin de responder a esta necesidad, este proyecto de investigación propone realizar una evaluación de riesgo de exposición a metales pesados y plaguicidas por agua y alimentos en un sector de Cali, el cual brindará herramientas a los tomadores de decisiones para la formulación de acciones que mitiguen esos efectos.