Efectos de adipocinas en las concentraciones de calcio y pH intercelulares en condrocitos articulares humanos provenientes de cartílago normal y osteoartrósico. (2010)
La osteoartritis es actualmente una enfermedad con prevalencias que la convierten en una verdadera pandemia, la cual genera enormes costos para los sistemas de salud y para la sociedad en general. Debido al poco conocimiento de las causas y aspectos fisiopatológicos de la enfermedad, los tratamientos actuales se enfocan en el control sintomático y en retardar el avance de la misma. El cartílago articular es un tejido especialmente diseñado para soportar los continuos cambios de presión, fricción y resiliencia generados en actividades cotidianas como el caminar, la bipedestación y el ejercicio. Todas estas propiedades se deben a los componentes del cartílago, los cuales son básicamente agua (60% del peso); proteoglicanos y colágeno tipo II, los cuales componen la llamada matriz extracelular; y por condrocitos, la única célula presente y que está encargada de sintetizar los demás componentes. El correcto funcionamiento del cartílago depende de un equilibrio entre la síntesis y la destrucción de la matriz extracelular, ya que un exceso de producción causa osteofitos, y su defecto genera un cartílago débil y poco resistente como en el caso de la osteoartritis. La osteoartritis es una enfermedad multifactorial, en la cual se realizan actualmente numerosas investigaciones para tratar de dilucidar su fisiopatología. El déficit en la producción de matriz extracelular o una apoptosis de condrocitos son aspectos fundamentales de la enfermedad. Un exceso de carga mecánica cíclica o estática, el déficit en la producción de factores de crecimiento o en sus receptores, el trauma, la inflamación y el síndrome metabólico son algunas de las causas de esta discapacitante enfermedad. La regulación de los niveles de calcio y de pH intracelulares es fundamental para la correcta síntesis enzimática y para la supervivencia del condrocito; y en diversos estudios se ha confirmado que la IL-1beta es causante de alteración en dichos niveles y una de las maneras como lo hace es la alterando transportadores celulares de estos iones. Es notable, que mediadores hormonales liberados por el adipocito, conocidos como adipocinas, han sido relacionados directamente con la osteoartritis, pero que hasta el momento no se hayan hecho estudios que las relacionen con la homeostasis del calcio y del pH en los condrocitos. En el presente trabajo se propone estudiar y comparar los efectos de la leptina, la adiponectina, la resistina, el TNF alfa y la IL-6 en los niveles de calcio y de pH intracelulares en condrocitos articulares humanos obtenidos de pacientes sanos y osteoartríticos, además se pretende estudiar los mecanismos de transporte involucrados. Lo anterior se hará mediante la medición de fluorescencia emitida por condrocitos tratados con las sustancias mencionadas y con colorantes que se unen al calcio y a los hidrogeniones intracelulares. Las vías de transporte se medirán mediante la técnica electrofisiológica del pinzamiento de membrana (patch-clamp). Todas las mediciones se harán en tejido fresco extraído quirúrgicamente.