Reducción del impacto ambiental de la pesca artesanal del camarón en Colombia, mediante innovación con tecnologías de pesca limpia. (2011)
Uno de los principales problemas que enfrenta la administración de recursos marinos es el impacto ecosistémico de la pesca. Sus consecuencias no solo afectan el entorno ambiental, sino que también el bienestar económico de los usuarios del recurso. Desafortunadamente, mucha de la investigación pesquera se ha enfocado a la pesca industrial, desconociendo el valor socio-económico de la pesca artesanal, la cual muchas veces tiene impactos similares a la primera. Este escenario cobra relevancia en nuestro país, donde la pesca artesanal marina ofrece mano de obra y alimento a una población muy grande ampliamente dispersa en el país que extrae con tecnología incipiente muchos recursos a un costo ambiental que podría rebasar los ingresos obtenidos. Un caso destacado lo constituyen las pesquerías basadas en recursos de altos precios en el mercado como el camarón. Para la década presente, la producción pesquera de camarón procedente de la pesca artesanal rebasó los desembarques de la flota industrial en el Pacífico colombiano, causando un impacto severo sobre el recurso al usar artes de pesca poco selectivas como trasmallos electrónicos, riflillos y changas en áreas de crianza de camarones. Los resultados fueron la exclusión de la flota industrial que pesca camarón en aguas someras y una sobrepesca del recurso por afectar el componente poblacional juvenil. Adicionalmente, esta pesquería captura considerable fauna acompañante (peces juveniles) y afecta hábitats esenciales, no obstante la pesca artesanal de camarón comienza a mostrar poco beneficio económico al enfrentar altos costos de combustible. Este escenario muestra a una pesca insostenible tanto ambiental como económicamente. En este sentido, esta propuesta busca mediante innovación tecnológica evaluar la introducción de un arte de pesca que minimice el efecto sobre el ecosistema sin comprometer el desempeño económico de la actividad pesquera. Para esto se adaptará y evaluará un diseño de arte de pesca certificado ambientalmente en México y promovido por la FAO. Este proceso involucrará transferencia de tecnología a pescadores artesanales donde combinando conocimiento tradicional y científico, se re-diseñe el arte de pesca, se construya y se pruebe en dos áreas del país. Seguidamente se realizará un experimento de pesca por sitio de estudio, para comparar el desempeño del arte con aquellos usados convencionalmente para pesca de camarón. Finalmente se darán las bases para una normativa que incluya el uso legal de un arte de pesca amigable con el ambiente e identificarán los pasos en el país para una certificación (eco-etiquetado) de esta pesquería.