Aspectos etnobotánicos, farmacognósticos y tóxicos de Heliotropium indicum L. frente a Artemia salina L. (2014)
En el presente trabajo de investigación se realizó un estudio sobre el uso de la medicina popular en algunos pueblos de la región de la Costa Norte Colombiana, específicamente en el departamento de Bolívar. Se obtuvo información relacionada con los diferentes usos terapéuticos que le dan las personas a las plantas medicinales de la flora local, en especial la especie conocida comúnmente como Verbena o Rabo de Alacrán (Heliotropium indicum L.), utilizada como alternativa de atención primaria en el tratamiento de las enfermedades humanas más comunes y problemas de salud de la zona, lo anterior se logró gracias a la aplicación de encuestas semiestructuradas, las cuales nos brindaron la información apropiada de esta especie para llevar a cabo este estudio. Además se realizó un screening preliminar fitoquímico, mediante el test microquímico y cromatografía en capa fina, se determinó la composición química del aceite esencial (AE) y se llevó a cabo un estudio preliminar de toxicidad del extracto etanólico total (Hi.1-A) y fracciones Hexanóica (Hi.2-B) y Clorofórmica (Hi.3-C), obtenidos de las hojas de Heliotropium indicum L frente a larvas de Artemia salina L. A partir de los datos obtenidos, se procedió a calcular la concentración letal media (CL50), mediante la aplicación del método Probit que se encuentra dentro del paquete estadístico del Programa Stat Plus versión 2009.