Degradación de hidrocarburos por bacterias marinas productoras de bioplástico aisladas de la ensenada de Tumaco, Nariño. (2012)
La contaminación de ecosistemas por derrames de petróleo es uno de los problemas de polución con mayor efecto negativo sobre los procesos bióticos y abióticos; por lo cual, se han desarrollado diferentes estrategias para mitigar su incidencia nociva como es el caso del uso de bacterias que degradan hidrocarburos. Entre los géneros bacterianos utilizados en procesos de biorremediación se destacan Pseudomonas y Alcanivorax, es de resaltar que varias especies de estos géneros emplean hidrocarburos policíclicos aromáticos y alifáticos como fuentes de carbono para producir diferentes metabolitos como los polihidroxialcanoatos (PHAs), los cuales son polímeros de reserva de carbono con propiedades similares a los plásticos convencionales, pero son biodegradables. La bahía de Tumaco, Nariño, desde hace mucho tiempo atrás se considera como uno de los sitios del Pacífico colombiano con mayores problemas de contaminación por derrames de hidrocarburos, constituyéndose como hábitat potencial de bacterias nativas que sintetizan PHAs a partir de hidrocarburos, por lo cual, en esta zona, es posible encontrar una amplia diversidad de bacterias que utilicen rutas metabólicas novedosas para la síntesis de PHAs aun no reportados, cabe resaltar que esta capacidad metabólica puede ser útil como estrategia de biorremediación de derrames de petróleo. Por esta razón, en esta propuesta de investigación se plantea como objetivo general la evaluación de la degradación de hidrocarburos por bacterias marinas productoras de bioplástico aisladas de ambientes contaminados con hidrocarburos. Para cumplir con este objetivo, se seleccionarán y caracterizarán bacterias productoras de PHAs utilizando técnicas moleculares y de química analítica, además se determinará la eficiencia de estos aislamientos microbianos productores de PHAs en la remoción de hidrocarburos aromáticos y alifáticos y se identificará la composición monomérica de los PHAs sintetizados por dichas bacterias. A través de esta investigación se pretende obtener primero, una colección de bacterias acumuladoras de PHAs degradadoras de hidrocarburos; segundo, secuencias parciales de los genes phaC tipo I, II y IV, y del gen ribosomal 16S ARNr; tercero, se seleccionarán bacterias potencialmente útiles en procesos de biorremediación y por último, se generará conocimiento en la estructura molecular de las unidades monoméricas de los PHAs sintetizados por bacterias biorremediadoras.