Aspectos ecológicos y evaluación de métodos de control del Culicoides pachymerus Diptera : Culicidae en el piedemonte del valle del Magdalena medio del departamento de Boyacá. (2004)
Los insectos del género Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) son importantes en Salud Pública especialmente por las molestias ocasionadas por su picadura y además porque son vectores de agentes como virus, nemátodos, protozoarios y bacterias que causan enfermedades. Desde mediados de la década de los 80 la Secretaria de Salud de Boyacá, comenzó a solicitar colaboración al Instituto Nacional de Salud y Ministerio de Salud, para buscar algún mecanismo que logre disminuir la plaga de Culicoides en los municipios del occidente del departamento de Boyacá donde los 85.571 habitantes de la región, están afectados por la constante picadura de estos insectos. La tasa de picadura es tan alta que interrumpe las actividades diarias de la población y disminuye la calidad de vida. Adicionalmente, en algunas personas, los componentes de la saliva del insecto inoculada durante la picadura, generan problemas dermatológicos. Hasta el momento no se han desarrollado estudios sobre la biología y ecología de Culicoides que sirvan de apoyo para diseñar y evaluar planes adecuados de control de la plaga. De igual forma, los efectos de la molestia sanitaria y los problemas dermatológicos no han sido cuantificados, lo que no ha permitido establecer las dimensiones reales de la problemática. Las pocas acciones de control evaluadas contra esta plaga se han basado principalmente en fumigaciones de emergencia contra el estado adulto del insecto, que han tenido un efecto temporal. Por lo anterior, encontramos oportuno proponer estudios que conduzcan a ampliar el conocimiento sobre aspectos biológicos y ecológicos de este género de insectos y socio-culturales de la población. A partir de éstos, diseñar y evaluar estrategias de control para reducir las picaduras de las hembras de las especies de Culicoides, principalmente de la más abundante C. pachymerus. Adicionalmente, establecer un mecanismo que permita cuantificar la molestia sanitaria y los problemas dermatológicos asociados. Para llevar a cabo la propuesta: 1) se buscarán los hábitat donde se desarrollan los estadios inmaduros y los sitios de reposo de los adultos; 2) se establecerá la actividad de picadura; 3) se determinará el ciclo de vida de C. pachymerus en condiciones de laboratorio; 4) se intentará la colonización de C. pachymerus, teniendo en cuenta que no existen antecedentes para esta especie. 5) se diseñarán formularios que permitan establecer la consulta médica debida a la molestia sanitaria causada por los Culicoides y posteriormente se implementarán en los centros de salud de los municipios afectos la utilización de éstos 6) se diseñará una encuesta CAP que incluirá aspectos demográficos, variables ambientales circundante a la vivienda, conocimientos, actitudes y prácticas con relación a los Culicoides, medidas de control utilizadas, efecto de la picadura y búsqueda de personas afectadas. Se espera generar conocimiento suficiente para reducir en un futuro (a corto, mediano y largo plazo) las molestias ocasionadas por las picaduras de Culicoides , contribuyendo de esta forma a mejorar el nivel de vida de los habitantes de los municipios afectados en el occidente de Boyacá. Paralelamente desarrollar una tesis de maestría, publicar los resultados a través de revistas indexadas y organizar talleres dirigidos a los funcionarios de salud de los municipios y a la comunidad.