Funciones ecológicas y hormigas en cafetales con diferente intensidad de manejo.

El cultivo del café representa un importante renglón en la economía del país. Su producción es notablemente afectada por la broca, Hypothenemus hampei (Curculionidae:Scolytinae) la cual ataca la cereza y reduce la producción. En su control se emplean, con poco éxito, insecticidas que diezman la pres...

Full description

Autores:
Ambrecht, Inge
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39899
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39899
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Broca del café
Control biológico
Hormiga cortadora de hojas
Relación predador-presa
Suelos cafeteros
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El cultivo del café representa un importante renglón en la economía del país. Su producción es notablemente afectada por la broca, Hypothenemus hampei (Curculionidae:Scolytinae) la cual ataca la cereza y reduce la producción. En su control se emplean, con poco éxito, insecticidas que diezman la presencia de sus enemigos naturales, en particular las hormigas depredadoras. Estas hormigas también son afectadas por aplicaciones que se hacen a los hormigueros en un intento de detener la diseminación de la hormiga arriera, Atta cephalotes (Formicidae:Myrmicinae), uno de los principales herbívoros del neotrópico. El presente proyecto plantea analizar dos funciones ecológicas relacionadas con hormigas (depredación sobre broca y modificación de suelo) en un contexto de variación en la intensidad de manejo agrícola en cafetales colombianos de Risaralda o Cauca. Se propone, en una primera fase, caracterizar el hábitat de cafetales e inventariar la mirmecofauna con potencial depredador de broca en 20 fincas, que se georeferenciarán y a las cuales se les calculará el Índice de Intensidad de Manejo (IIM) con base en la toma de variables de hábitat y de manejo. Esto servirá de base para continuar con ensayos experimentales de laboratorio y campo en las fincas más adecuadas, que buscan medir el efecto de la adición de colonias de hormigas depredadoras sobre la broca del café en el follaje de cafetos durante todo el ciclo de producción. Para esto se requerirá una fase previa de ofrecimiento de recursos de nidificación (ramitas de bambú) en campo para inducir colonización. En la otra fase del proyecto se estudiarán y compararán las variables físico-químicas de los suelos de hormigas que anidan en el suelo (e.g. arriera A. cephalotes) en cafetales con intensidades de manejo contrastantes. Se escogerán dos tipos de manejo, cada uno que posea tres cafetales (1) con monocultivos de café, a plena exposición y (2) cafetales de sombra; en ambos casos que se encuentren en la misma franja altitudinal (1400-1700m s.n.m). Por otra parte, se tomarán y analizarán física y químicamente muestras de suelos con y sin presencia de nidos de Atta cephalotes. Se harán pruebas de la dinámica hidrológica de los mismos. Los nidos de las hormigas serán inspeccionados externamente en busca de enemigos naturales (e.g. moscas parásitas Phoridae) y luego, abiertos para la extracción de simbiontes y enemigos. En un cuarto objetivo específico, se evaluará, mediante una serie de ensayos de laboratorio y campo, empleando técnicas convencionales (observación directa) y modernas (discriminación molecular de la ingesta en hormigas mediante marcadores moleculares específicos de la broca). Planteando una manipulación dirigida, se busca contribuir a sentar bases para prevenir futuros daños económicos y sociales en la zona cafetera. Con los resultados de este proyecto se espera contribuir con la formación parcial de dos Doctores además de la formación completa de un Magíster y dos Biólogos, estrechar relaciones nacionales e internacionales y contribuir al diseño de planes de prevención contra brotes de la broca del café y la hormiga cortadora de hojas.