Referenciación competitiva de las empresas de la agroindustria de la palma de aceite en Colombia.

El escenario comercial de mediano y corto plazo está dominado por la perspectiva de mercados cada vez más integrados. Los avances de Colombia en negociaciones comerciales (como las del CAN-MERCOSUR, ALCA, y el tratado bilateral con los EE.UU.), sin lugar a duda impactarán negocios como el de la palm...

Full description

Autores:
Mosquera Montoya, Mauricio
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/39992
Acceso en línea:
https://colciencias.metadirectorio.org/handle/11146/39992
http://colciencias.metabiblioteca.com.co
Palabra clave:
Agroindustria de la palma de aceite
Análisis de información
Competitividad
Disminución de costos
Habilitadores
Indicadores
Mecanismos de recolección de informacióntiva
Mejores prácticas
Referenciación competitiva
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El escenario comercial de mediano y corto plazo está dominado por la perspectiva de mercados cada vez más integrados. Los avances de Colombia en negociaciones comerciales (como las del CAN-MERCOSUR, ALCA, y el tratado bilateral con los EE.UU.), sin lugar a duda impactarán negocios como el de la palma de aceite. En este contexto, el sector enfrenta el reto de competir en igualdad de condiciones, con algunos de los mayores productores de oleaginosas del mundo (Brasil, Argentina y Estados Unidos), lo cual exige que la palmicultura nacional esté en proceso continuo de mejoramiento con el fin de aumentar su competitividad. Por competitividad se entiende la capacidad de producir a bajos costos y con buena calidad. Una de las herramientas utilizadas para este fin, es la referenciación competitiva ó benchmarking. El benchmarking es un proceso especializado que permite mejorar el desempeño de una empresa o sector, a través del aprendizaje de las mejores prácticas y del entendimiento de los procesos a través de los cuales éstas son alcanzadas. Es importante destacar que el concepto de mejor práctica no es estático, ni absoluto. Por ésta razón, todas las empresas participantes se beneficiarán de la identificación de prácticas exitosas. El proyecto permitirá identificar las mejores prácticas en los procesos atinentes a cultivo y a procesamiento de fruto de palma de aceite; mediante un esquema cooperativo de participación voluntaria. En este orden de ideas las empresas palmicultoras suministrarán información, que luego de ser procesada, les permitirá comparar sus procesos con los de sus similares, para finalmente adaptar aquellos que les permitan ser más competitivas.