Producción de hidrógeno por reformado con vapor y/o autotérmico de etanol empleando catalizadores sintetizados a partir de hidrotalcitas (2013)
La búsqueda de nuevas fuentes energéticas es una preocupación mundial debido al agotamiento de los combustibles fósiles y a la contaminación ambiental generada por su explotación. El Hidrógeno aparece como un vector energético que posee características adecuadas para la obtención de energía, especialmente en la producción de electricidad mediante celdas de combustible. Comparado con otros combustibles, el hidrógeno posee ciertas ventajas al producir mas energía en base másica sin emitir gases de efecto invernadero durante la combustión. También ofrece la posibilidad de una producción local a partir de diferentes fuentes, por ejemplo el etanol, disminuyendo así, la dependencia del crudo importado. El etanol es de gran interés debido a la relación H/C. relativamente alta, disponibilidad y fácil almacenamiento. Ademas el etanol se puedo producir a partir de la fermentación de la biomasa, considerándose un recurso renovable (bioetanol), fuente de energía bastante promisoria, en especial para países con economía agrícola. Existen varios procesos de reformado para la conversión catalítica de etanol en mezclas gaseosas ricas en hidrógeno.