El Chocó: Configuración regional en la primera mitad del siglo XIX. (2000)
La historiografía colombiana poco se ha preocupado de los racismos y representaciones de los negros y sus descendientes, de la relación entre el Estado y las llamadas "clases inferiores" o estratos marginales, de la discriminación socio-racial ejercida a través de las prácticas discursivas y los instrumentos de castigo y, mucho menos, de la forma como la gente negra interpretó el ideal del estado nación en la primera mitad del siglo XIX.