Disenso político-religioso en el catolicismo colombiano del siglo XX, 1820-1860. (1999)
Cuando desde el mundo de la historia, o más ampliamente, desde el campo de las ciencias humanas, hablamos de la Iglesia católica, podemos caer fácilmente en las diferentes posiciones interpretativas que sobre ella existen, dejando rápidamente de lado la posibilidad de realizar una investigación sobre este tema.