Modelos de optimización de insumos y estrategias tecnológicas para el mejoramiento de la eficiencia productiva y económica en sistemas especializados de producción de leche en La Sabana de Bogotá, los Valles de Ubaté y Chiquinquirá, el Altiplano Norte de Antioquia, el Altiplano de Nariño y el Alto Chicamocha. (2007)
En Colombia la ganadería de leche especializada en su mayor parte se encuentra ubicada en el trópico alto distinguiéndose los altiplanos cundiboyacense, el norte de Antioquia y Altiplano de Nariño. Este tipo de ganadería generalmente está ubicada cerca de grandes centros de consumo, por lo que el acceso a los mercados no presenta mayores restricciones salvo por el nivel de coordinación que exista entre productores e industriales para la comercialización de la leche. Las zonas productoras se localizan en tierras cultivables en donde el costo de la tierra cada vez se ve presionado por cultivos como las flores, las hortalizas y la papa y los procesos de urbanización acelerada. Los sistemas productivos se ven afectados por factores estacionales relacionados con la sequía y las lluvias generándose ciclos de sobreoferta de leche. A esto se suma las ineficiencias en el manejo de la producción y del ciclo de nutrientes lo cual afecta fuertemente la rentabilidad e ingresos de los productores. Generalmente se atribuye deficiencias en el manejo nutricional de los animales que no obstante el potencial genético que dispone estos hatos las ganancias está por debajo del nivel deseable. Esta situación es posible visualizarla al analizar de cerca las canastas de costos de Fedegan donde la mano de obra, insumos corrientes y manejo de potreros componentes relacionados sistemas de alimentación forrajes y suplementación constituyen el mayor porcentaje de ponderación (78%). Los altos costos también ponen de manifiesto la necesidad de mejorar los índices de productividad que se reflejen en una mayor rentabilidad y competitividad de los sistemas especializados de producción de leche. Para mejorar los índices productivos y reducir los costos de producción, es posible adelantar procesos de optimización de la producción animal y de la producción por hectárea. Considerando el ciclo de nutrientes y las estructuras de costos se pueden identificar niveles de intervención diferenciados pero que tienen alta repercusión en la rentabilidad del hato. Entran en juego, por ejemplo, el suelo y la pradera, donde es posible optimizar la carga ajustar la fertilización de acuerdo con la condición física del suelo y obtener más forraje a menor costo por unidad. Si el animal tiene un potencial genético para producir leche es posible optimizar la suplementación de acuerdo con el nivel de producción. Es necesario identificar el tipo de suplemento, la cantidad, duración del suministro y el tipo de animal, buscando la eficiencia para convertir todo ello en leche. En la época seca caen los ingresos del productor, se requiere ensilaje para sustituir , es decir se requiere optimizar la suplementación en épocas críticas. Todo lo anterior indica que es necesario evaluar el componente tecnológico con sus costos, hacer el monitoreo y luego optimizar el modelo y ver su impacto en costos de producción y productividad. Desde el punto de vista metodológico el proyecto prevé tres fases de desarrollo. La primera se refiere al análisis de la información disponible que incluye una revisión de los patrones de costos de producción de leche, modelos de estimación y cálculo, en coordinación con los Centros de Servicios de Fedegan se hará una selección de 15 fincas modales tres por cada de las cinco zonas identificadas para verificar y validar si fuere el caso el estado de la información técnico económica disponible en los Centros. La segunda fase se identifican los puntos de intervención para lo cual se acude a los análisis técnico económicos realizados sobre cada una de las 15 fincas, el modelo del ciclo de nutrientes de los sistemas especializados de leche y el análisis de rentabilidad del hato. Con estos análisis se podrá establecer dos etrategias: a) Reducción de costos de producción apoyada en modelos de optimización y b) Mejoramiento de la calidad. Aquí es importante definir los puntos más sensibles que afectan la productividad y rentabil.