Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café

1 documento

Autores:
Zárate Robledo, Catalina
Duque Orrego, Hernando
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50312
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50312
Palabra clave:
Proyectos de investigación
Café -- Cultivo
Café --Investigaciones
Innovaciones agrícolas
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_1e082bf587a7f45c666ce7affdacefe3
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50312
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
title Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
spellingShingle Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
Proyectos de investigación
Café -- Cultivo
Café --Investigaciones
Innovaciones agrícolas
title_short Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
title_full Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
title_fullStr Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
title_full_unstemmed Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
title_sort Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
dc.creator.fl_str_mv Zárate Robledo, Catalina
Duque Orrego, Hernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Zárate Robledo, Catalina
Duque Orrego, Hernando
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Proyectos de investigación
Café -- Cultivo
Café --Investigaciones
Innovaciones agrícolas
topic Proyectos de investigación
Café -- Cultivo
Café --Investigaciones
Innovaciones agrícolas
description 1 documento
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002-07
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-18T02:17:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-18T02:17:29Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50312
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50312
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 89 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Cenicafé
Federación Nacional de Cafeteros
Colciencias
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Chinchiná
publisher.none.fl_str_mv Cenicafé
Federación Nacional de Cafeteros
Colciencias
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d482f777-ead9-4098-b1bd-97a202c4320e/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/21041808-fbc8-4be8-9909-eab6fe90138d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ca066b6b657c3ff2df3fe96635284df7
73a5432e0b76442b22b026844140d683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305865997713408
spelling Zárate Robledo, CatalinaDuque Orrego, Hernando2024-01-18T02:17:29Z2024-01-18T02:17:29Z2002-07https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503121 documentoEl café es uno de los principales renglones de la economía nacional. Actualmente, genera más de 500.000 empleos directos que corresponden al 36% del empleo agrícola total, además representa el 2 % del PIB nacional y el 22% del PIB agrícola (Pizano, 2001). Sin embargo, durante los últimos años, el sector cafetero ha estado sumido en una difícil situación. El deterioro del sector ha estado fuertemente ligado a la ruptura del pacto cafetero que rigió por tantos años (1962-1989) las relaciones entre países productores y consumidores y con él, el mecanismo de cuotas y bandas de precios que atenuaba la fluctuación en los precios internacionales (Vallejo, 1999). Pero también ha estado determinado por problemas de productividad, eficiencia y calidad, lo cual ha golpeado de manera importante el ingreso de los cafeteros (Vieira et al, 2001).INTRODUCCIÓN .. ........................... ........... ....... .. .... ...................... .......... ............. ... 1 2 REVISIÓN DE LA LITERATURA ........... ....... ............... ........ .. .................. .. .... .. ... ....... 4 3 OBJETIVOS .... .. ...... ........... .......................................... .. .................. ..... ... ..... ........ 12 3. 1 OBJETIVO GENERAL . ... .. .. .... .. ...... ......... ... ..... .. ................................ .. ... ... .. .. ... ... 12 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................... ... ... ................ ....... .. .. .. ........... ..... .... 12 4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................... 13 4.1 LOCALIZACIÓN ................... .. ......... .. ............ ... ............................................... .. 13 4.2 ESTUDIOS ESPECÍFICOS ................................................................. ..... .............. 13 4.2.1 Estudio de opinión de los recolectores sobre la cosecha ...................... ............. ... ... 14 mecánica o manual asistida de café ......................... .. ....................... ......... ... ... ... .... ..... 14 4.2.2 Estudio de opinión de los caficultores sobre la cosecha .. ........... ............... .. .......... 15 mecánica o manual asistida de café .. ... .............................. ........... ...... ......................... 15 4.3 ASPECTOS RELACIONADOS CON LAS TECNOLOGÍAS PARA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ . .. .... .. .. .... .... .. ..... .. ...................... ... ..... .. 19 4.4 IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LAS TECNOLOGÍAS ........... ........................... 19 4.4.1 Ahorros en mano de obra .. ... ............ ...................... ....... ................ .. ... .. .... .. ....... 20 4.4.2 Disminucion de los costos de producción ... ....... ..... ...... .......... ...... .. ... ......... .. .. ... .. 20 4.4.3 Ventajas económicas de las tecnologías en cosecha ....... .......... ........ ... ........ .......... 20 4.4.4 Balance del impacto socioeconómico ........................ ... .. ..... .... .... .. .. .. ............... .... 21 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........... ... ............. ............... ......... .. ........... .. ... .. . ...... ... 22 5.1 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS RECOLECTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ................................. ................ .............................. 22 5. 1.1 Características socioeconómicas de los recolectores ..... ......................................... 22 5.1 .2 Opiniones acerca de la cosecha mecánica o manual asistida de café . .. . . . ... ........... ................................... . ........... . .................................. 25 5.1.3 Relaciones entre variables ...................... ........ ... ................ ............... ........ ......... 30 5.2 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS CAFICULTORES EN TORNO A LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ .. . ... ... ... .. ............................................ .. 33 5.2.1 Aspectos socioeconómicos ... ............... ......... ........................... .. .......................... 33 5.2.2 Características de las condiciones de producción de las fincas ..... ............ .... ......... 35 5.2.3 Aspectos relacionados con la mano de obra en cosecha ........ .................... ... ..... .... 37 5.2.4 Expectativas en cosecha mecánica o manual asistida de café ......... .......... ...... ...... 39 5.2.5 Relaciones entre variables ........ ............. .............. .......... .............. ..... .. .... ... .. ... ... 44 5.3 VENTAJAS DE LAS TECNOLOGÍAS DESARROLLADAS PARA LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAfÉ .... .. ................. ....................... .. ............ 51 5.3.1 Ahorros en mano de obra .. .. ........... ..... ..... ............... .......................................... 51 [mpacto Socioeconómico de la Cosecha Mecánica o Manual Asistida de Café 5.3.2 Disminución en los costos de producción ............................................................ 56 5.3.3 Análisis económico de las tecnologías ................................................................ 58 5.3.4 Capacidad de inversión de los agricultores de acuerdo COI1 el costo de los equipos. 63 5.3.5 Balance del impacto socioeconómico ... ... ...... ...... .. ...... ....... ..................... ... ... ...... . 64 5.3.6 Impacto en la mano de obra a través del tiempo ................................................. 67 6 CONCLUSIONES ................................................................................................... 69 6.1 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS RECOLECTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ........................ .. ........................ .............. ............... 69 6.2 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS CAFICULTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ... ... ........................ ............... ...... .. .... ..... ... ...... .... .... 70 6.3 ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DE LAS TECNOLOGÍAS ... ... ... ........... .... .... ........ ... 71 7 BIBLIOGRAFIA ......................................................................................... .....89 p.application/pdfspaCenicaféFederación Nacional de CafeterosColcienciasChinchináhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de caféInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónCafé -- CultivoCafé --InvestigacionesInnovaciones agrícolasEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc1. ADESINA, AA; SANGINGA, P.C; MANYONG, V.M.; OTITE, O.; DASHIELL, K.E. Social impact of soybean in Nigerias Southern Guinea Savanna. [Onlinej. Ibadan(Nigeria), International Institute of Tropical Agriculture, 1998. <http:// www.ifpri.org/ impact/impact.htm#dp> (Consultado en Agosto 1 de 2001) .2. ALONSO S., R.; IRURETAGOYENA O., M.T. Evaluación financiera de Inversiones Agrarias. Conceptos básicos y casos prácticos. Madrid (España), Instituto Nacional de Reforma y Desarrollo Agrario, 1992. 143 p.3. BAR-SHIRA, Z.; JUST, R.; ZILBERMAN, D. Estimation of farmers risk attitude: an econometric approach. Agricultural Economics 17: 211-221. 1997.4. BERRY, A; CUNE, W.R. Agrarian Structure and Productivity in Developing Countries. Baltimore, John Hopkins University. 19795. CHAMORRO T., G.E.; OUVEROS T., CE. Factibilidad económica de la cosechamecanizada del café. Centro Nacional de Investigaciones de Café-Cenicafé. 1995.6. CIRO V., H.J.; OUVEROS ·T., CE.; ALVAREZ M., F. Estudio dinámico bajo oscilación forzada del sistema fruto-pedúnculo del café Variedad Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín (Colombia) 51(1): 63-90. 1998.7. COCHRAN, W.G. Sampling techniques. New York, John Wiley & Sons, 1977. 330 p.8. CONSULTATIVE GROUP ON INTERNATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH (CGIAR). Impact assessment of agricultural research: context and state of the arto Rome, 2000. 46 p.9. DAVIS, J .S.; O RAM, P.A; RYAN, J.G. Assessment of agricultural priorities: an international perspective. Australian Centre of International Agricultural Research in collaboration with International Food Research Institute. Camberra, Australia. 1987.10. DUQUE O., H. Caracterización socioeconómica y productividad de la mano de obra de la cosecha de café, en cuatro municipios de la región central cafetera de Caldas. 42 p . 2000. (Artículo no publicado).11. DUQUE O., H. Competitividad de la caficultura tecnificada en función de los costos de recolección; un acercamiento teórico. Chinchiná (Colombia), CENICAFÉ, 2001 . (Seminario julio 27, 2001). Impacto Socio económico de la Cosecha Mecánica o Manual Asistida de Café 7412. DUQUE O., H. Estudio de opinión sobre la cosecha mecánica o asistida de café.Centro Nacional de Investigaciones de Café-Cenicafé. 2001 . 19 p.13. DUQUE O.; H.; BUSTAMANTE G., F.J. Determinantes de la productividad del café en el departamento de Caldas. 34 p . 2002. (Artículo no publicado) .14. DUQUE O., H.; RES TREPO A, M.; VElASQUEZ G., R. Estudio sobre cosecha de café y mano de obra en Palestina, Caldas. Centro Nacional de Investigaciones de CaféCenicafé. 2000. 35 p.15. ECART/ ASARECNCTA. Workshop on impact assessment of agriculture in Eastern and Central Africa. [Online] . Entebbe, (Uganda) . 1999.<http://www.ifpri.cgiar.org/ ABOUT/ about.htm> (Consultado en Agosto 1 de2001).16. FEDERACION NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. ESTUDIOS ESPECIALES. SANTAFE DE BOGOTA COLOMBIA. El comportamiento de la industria cafetera Colombiana 1999. Santafé de Bogotá, Federacafe, 2000. 12 p .17. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. ESTUDIOS ESPECIALES. SANTA FE DE BOGOTA COLOMBIA. Sistema de Información Cafetera, EncuestaNacional Cafetera SICA. Santafé de Bogotá, Federecafé, 1997. 298 p.18. FEDERACIÓN NACIONAL DE CAFETEROS DE COLOMBIA. SANTAFE DE BOGOTÁ. COLOMBIA. Informe del Gerente General al UV Congreso Nacional de Cafeteros. Santafé de Bogotá, FEDERACAFÉ, 1995. 38 p .19. FONSECA, A Colombia: Escenario social, económico e institucional de la actual crisis cafetera. [Online]. Bogotá (Colombia), Comisión Económica para América Latina, 2002. <http://www.cepal.org> (Consultado en Abril de 2002) .20. HONDA, Al. ; FAVA, J .F.M.; SARTORI, S.; BASTOS, M.V. Colheita mecanica de cafe: Efeito do estagio de maturacao dos frutos e consideracoes de orden practica. VII Congresso Brasileiro de Pesquisas cafeeiras. Araxa, Decembro 4-7, 1979. Resumos.Pago 280-284.21. MEDINA c., H. ; WOOD, S.R. Evaluación económica de nuevas tecnologías agropecuarias . [Online] . Washington, D.C, Food Policy Research Institute, 1998.<http:// www.fao.org/ sd/ eims search> (Consultado en Julio 31 de 2001)22. MICOLTA A ,E. Implicaciones socioeconómicas generadas por la adopción de tecnologías en los pequeños caficultores de Palocabildo (Tolima) . Bogotá. Pontificia Universidad Javeriana. 1982. 148p. (Tesis: Magister Science)23. MOKATE, K. M. Evaluación finaciera de proyectos de Inversión. Santafé de Bogotá, Universidad de los Andes. Facultad de Economía, 1998. 300 p.24. MUMEY, G; BURDEN, B; BOYDA, A Review of Trade and protectionism. Canadianjournal- of-agricultural-economics (Canadá) 40(1):71-91. 1.992.25. OLIVEROS T., C. Avances en cosecha de café. In: CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ. CHINCHINÁ. COLOMBIA. Resumen del Infome Anualde Actividades. Disciplina de Ingeniería Agrícola, Octubre 1999-2000. Chinchiná, CENICAFÉ, 2000. p . 73-78.26. OLIVEROS T., C. Avances en cosecha de café. In: CENTRO NACIONAL DE INVESTIGACIONES DE CAFÉ. CHINCHINÁ. COLOMBIA. Resumen del InformeAnual de Actividades. Disciplina de Ingeniería Agrícola, Octubre 2000-2001. Chinchiná, CENICAFÉ, 2001 . P. 88-94.27. PANNELL, D.J. Uncertainty andAdoption of Sustainable Farming Systems. [Online]. Christchurch, (New Zealand), Australian Agricultural and Resource, 1999.<http://www.general.uwa.edu.au/ u/ dpannelVdpap9901f.htm> (Consultado en Octubre 26 de 2001) .28. PEÑALOSA, M.T. Las deudas ahogan al caficultor. La Patria. Manizales, Septiembre 14,2001. P. 10.29. PIZANO, R. El Café en la encrucijada, evolución y perspectivas. Libros de Cambio. Santafé de Bogotá, Alfaomega S.A 2001 , 80 p.30. POATE, C.D.; DAPLYN, P.F. Data for agrarian development. Cambridge, Cambridge University Press, 1993. 385 p . (Wye Studies in Agricultural and RuralDevelopment) .31. RAMIREZ A , M.l. Desarrollo de dispositivos que asistan la recolección manual de café cereza. Neiva. Universidad Surcolombiana. 1998. 101 p. (Tesis: Ingeniero agrícola).32. RIVAS R., L.; GARCIA, J .A ; SERE, C.; JARVIS, L.S .; SANINT, L.R.; PACHICO, D. Modelo de análisis de excedentes económicos. [Online]. Cali (Colombia), Centro Internacional de Agricultura Tropical, 1998. <http://www.ciat.cgiar.org/ esp/ proyectos/ bar bpl .htm> (Consultado en Agosto 3 de 2001) .33 . RIVOREDO G., C. ; DI SILVESTRE, F.; DE ZEPEDA N.; A ; MONARDES T. , A Evaluación ex-ante de tecnologías con base a criterios de adopción potencial e impactomicroregional. Red Internacional de Metodologías de Investigación de Sistemas de Producción. Chile, 1995.34. RODRIGUEZ R., A; RUIZ A, M. Ensayos de recolección mecánica de tomates para industria en Extremadura. Máquinas y tractores agrícolas 10: 32-36. 1992.35. ROGERS, E. M.; BEAL, G. M. Importance of personal influences in the adoption oftechnological changes. Social Forces 36(2): 329-335. 1973.36. ROJAS G., c.P. Factores físicos y socio económicos que explican la no adopción detecnología moderna por el caficultor en Antioquia y Cundinamarca. Ensayos sobreEconomía Cafetera, (Colombia) 11 (14): 73-100. 1998.37. ROMERO, C. Normas prácticas para la evaluación financiera de proyectos de inversión en el sector agrario. 4 . ed. Madrid, Banco de Crédito Agrícola, 1988. 113 p .38. SILVA N.; RIVERO, R. El cafeto: algunas consideraciones sobre su cosecha. La Habana (Cuba), Cida, 1987. 36 p.39. TOBASURA A , l.; RESTREPO B., L.F. Características socioeconómicas del recolector temporal de café en el municipio de Chinchiná, Caldas. Agronomía 4 (1) : 32-36.1991.40. VALLEJO, C. La caficultura colombiana en el siglo XXI. Estudios Regionales(Colombia) No. 9: 53-56. 1999.41. VIEIRA S., J .A. ; TABORDA F., B.A; AGUIRRE, G.D. Industria lidera recuperación en Caldas. Revista Andi 160: 21-28. 2001.42. ZOLI, M.; VIERI, M.; LEGUIZAMON, J . Recolección mecanizada de café. RevistaAgricultura de las Américas 49 (5) : 22-30. 2000.Impacto22510719697Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café22510719697PublicationORIGINAL2251-07-196-97-V5.pdf2251-07-196-97-V5.pdfapplication/pdf37964754https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/d482f777-ead9-4098-b1bd-97a202c4320e/downloadca066b6b657c3ff2df3fe96635284df7MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/21041808-fbc8-4be8-9909-eab6fe90138d/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5120.500.14143/50312oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/503122024-01-18 02:17:31.387https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co