Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de café
1 documento
- Autores:
-
Zárate Robledo, Catalina
Duque Orrego, Hernando
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50312
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50312
- Palabra clave:
- Proyectos de investigación
Café -- Cultivo
Café --Investigaciones
Innovaciones agrícolas
- Rights
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Zárate Robledo, CatalinaDuque Orrego, Hernando2024-01-18T02:17:29Z2024-01-18T02:17:29Z2002-07https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/503121 documentoEl café es uno de los principales renglones de la economía nacional. Actualmente, genera más de 500.000 empleos directos que corresponden al 36% del empleo agrícola total, además representa el 2 % del PIB nacional y el 22% del PIB agrícola (Pizano, 2001). Sin embargo, durante los últimos años, el sector cafetero ha estado sumido en una difícil situación. El deterioro del sector ha estado fuertemente ligado a la ruptura del pacto cafetero que rigió por tantos años (1962-1989) las relaciones entre países productores y consumidores y con él, el mecanismo de cuotas y bandas de precios que atenuaba la fluctuación en los precios internacionales (Vallejo, 1999). Pero también ha estado determinado por problemas de productividad, eficiencia y calidad, lo cual ha golpeado de manera importante el ingreso de los cafeteros (Vieira et al, 2001).INTRODUCCIÓN .. ........................... ........... ....... .. .... ...................... .......... ............. ... 1 2 REVISIÓN DE LA LITERATURA ........... ....... ............... ........ .. .................. .. .... .. ... ....... 4 3 OBJETIVOS .... .. ...... ........... .......................................... .. .................. ..... ... ..... ........ 12 3. 1 OBJETIVO GENERAL . ... .. .. .... .. ...... ......... ... ..... .. ................................ .. ... ... .. .. ... ... 12 3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................... ... ... ................ ....... .. .. .. ........... ..... .... 12 4 MATERIALES Y MÉTODOS ................................................................................... 13 4.1 LOCALIZACIÓN ................... .. ......... .. ............ ... ............................................... .. 13 4.2 ESTUDIOS ESPECÍFICOS ................................................................. ..... .............. 13 4.2.1 Estudio de opinión de los recolectores sobre la cosecha ...................... ............. ... ... 14 mecánica o manual asistida de café ......................... .. ....................... ......... ... ... ... .... ..... 14 4.2.2 Estudio de opinión de los caficultores sobre la cosecha .. ........... ............... .. .......... 15 mecánica o manual asistida de café .. ... .............................. ........... ...... ......................... 15 4.3 ASPECTOS RELACIONADOS CON LAS TECNOLOGÍAS PARA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ . .. .... .. .. .... .... .. ..... .. ...................... ... ..... .. 19 4.4 IMPACTO SOCIOECONÓMICO DE LAS TECNOLOGÍAS ........... ........................... 19 4.4.1 Ahorros en mano de obra .. ... ............ ...................... ....... ................ .. ... .. .... .. ....... 20 4.4.2 Disminucion de los costos de producción ... ....... ..... ...... .......... ...... .. ... ......... .. .. ... .. 20 4.4.3 Ventajas económicas de las tecnologías en cosecha ....... .......... ........ ... ........ .......... 20 4.4.4 Balance del impacto socioeconómico ........................ ... .. ..... .... .... .. .. .. ............... .... 21 5 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ........... ... ............. ............... ......... .. ........... .. ... .. . ...... ... 22 5.1 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS RECOLECTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ................................. ................ .............................. 22 5. 1.1 Características socioeconómicas de los recolectores ..... ......................................... 22 5.1 .2 Opiniones acerca de la cosecha mecánica o manual asistida de café . .. . . . ... ........... ................................... . ........... . .................................. 25 5.1.3 Relaciones entre variables ...................... ........ ... ................ ............... ........ ......... 30 5.2 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS CAFICULTORES EN TORNO A LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ .. . ... ... ... .. ............................................ .. 33 5.2.1 Aspectos socioeconómicos ... ............... ......... ........................... .. .......................... 33 5.2.2 Características de las condiciones de producción de las fincas ..... ............ .... ......... 35 5.2.3 Aspectos relacionados con la mano de obra en cosecha ........ .................... ... ..... .... 37 5.2.4 Expectativas en cosecha mecánica o manual asistida de café ......... .......... ...... ...... 39 5.2.5 Relaciones entre variables ........ ............. .............. .......... .............. ..... .. .... ... .. ... ... 44 5.3 VENTAJAS DE LAS TECNOLOGÍAS DESARROLLADAS PARA LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAfÉ .... .. ................. ....................... .. ............ 51 5.3.1 Ahorros en mano de obra .. .. ........... ..... ..... ............... .......................................... 51 [mpacto Socioeconómico de la Cosecha Mecánica o Manual Asistida de Café 5.3.2 Disminución en los costos de producción ............................................................ 56 5.3.3 Análisis económico de las tecnologías ................................................................ 58 5.3.4 Capacidad de inversión de los agricultores de acuerdo COI1 el costo de los equipos. 63 5.3.5 Balance del impacto socioeconómico ... ... ...... ...... .. ...... ....... ..................... ... ... ...... . 64 5.3.6 Impacto en la mano de obra a través del tiempo ................................................. 67 6 CONCLUSIONES ................................................................................................... 69 6.1 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS RECOLECTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ........................ .. ........................ .............. ............... 69 6.2 ESTUDIO DE OPINIÓN DE LOS CAFICULTORES SOBRE LA COSECHA MECÁNICA O MANUAL ASISTIDA DE CAFÉ ... ... ........................ ............... ...... .. .... ..... ... ...... .... .... 70 6.3 ANÁLISIS SOCIOECONÓMICO DE LAS TECNOLOGÍAS ... ... ... ........... .... .... ........ ... 71 7 BIBLIOGRAFIA ......................................................................................... .....89 p.application/pdfspaCenicaféFederación Nacional de CafeterosColcienciasChinchináhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Impacto socioeconómico de la cosecha mecánica o manual asistida de caféInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proyectos de investigaciónCafé -- CultivoCafé --InvestigacionesInnovaciones agrícolasEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc1. 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