Estabilidad estructural de una película flexible obtenida a partir de almidón termoplástico con ácido esteárico (2014)
Se evaluó el efecto del ácido esteárico (AE) como aditivo en las propiedades mecánicas de tensión de una película flexible obtenida a partir de almidón de yuca (Manihot esculenta), ácido poliláctico (PLA) y policaprolactona (PCL), comparando los resultados con una película flexible sin ácido esteárico en los días 2, 8, 15, 30, 40 y 70. Se obtuvieron películas por extrusión soplado, a partir de mezclas de pellets de almidón termoplástico (TPS) con AE y mezcla binaria (PLA + PCL). Las películas elaboradas con almidón nativo de la variedad SM 707-17 y AE presentaron una mayor disminución en la elongación máxima (-50,81%), en comparación con las películas elaboradas con la variedad Cumbre 3 y AE (-39,40%). La inclusión del ácido esteárico no afectó significativamente las propiedades mecánicas de la película durante el periodo del estudio