Utilización de la escala fenológica BBCH del híbrido interespecífico OxG de palma de aceite para la estandarización del momento adecuado de cosecha de acuerdo con criterios de contenido y calidad de aceite en la zona de Tumaco, Nariño (2014)
El presente documento detalla las actividades llevadas a cabo para determinar el momento adecuado para la cosecha de las palmas de híbrido interespecífico OxG de dos cruzamientos (Coarí x LaMé y Brasil x Djongo) mediante la implementación y validación de la escala fenológica BBCH, así como la evaluación de los resultados obtenidos. Para el estudio del proceso de floración y desarrollo del fruto se empleó la escala fenológica BBCH extendida para la palma de aceite, desarrollada por Cenipalma. A través de la observación y del entendimiento de los cambios físico – químicos de los racimos y, particularmente del fruto, se consigue establecer su relación con el proceso de maduración.