Determinación de los efectos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate en zonas productoras de Colombia en el marco de un sistema productivo sostenible.
En Colombia la exposición a plaguicidas se ha convertido en un problema de Salud Pública, debido al incremento de la demanda en el uso de los mismos y al impacto en la salud de la población y en el ambiente. El objetivo de esta investigación es reducir los efectos adversos en la salud y el medio amb...
- Autores:
-
Varona Uribe, Marcela Eugenia
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40292
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40292
- Palabra clave:
- Biomarcadores
Plaguicidas
Tomate
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- Derechos Reservados - Universidad del Quindío, 2021
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En Colombia la exposición a plaguicidas se ha convertido en un problema de Salud Pública, debido al incremento de la demanda en el uso de los mismos y al impacto en la salud de la población y en el ambiente. El objetivo de esta investigación es reducir los efectos adversos en la salud y el medio ambiente por el uso de plaguicidas en zonas productoras de tomate de Colombia a través de la implementación de las buenas prácticas agrícolas. Se plantea realizar un estudio descriptivo transversal que incluye una fase de diagnóstico, una de intervención y una de evaluación de la intervención. La población muestra estará constituida por 121 trabajadores del municipio de La Merced, departamento de Caldas en el que se identificarán las principales características y prácticas agrícolas inadecuadas del cultivo de tomate y sus implicaciones sobre la salud, el medio ambiente y el proceso productivo. Esta investigación aportará conocimiento sobre biomarcadores para evaluar el efecto y la respuesta individual a la exposición de plaguicidas organofosforados, carbamatos, organoclorados y ditiocarbamatos, que permitan prevenir el desarrollo de enfermedades de alto costo social y el establecimiento de programas de vigilancia epidemiológica. Se determinará también el nivel de estos plaguicidas en el medio ambiente (agua, suelo y tomate) y se evaluarán las actividades empleadas en el proceso de producción del tomate, con el objeto de realizar una intervención y posteriormente llevar a cabo una evaluación de la eficacia y eficiencia de los métodos alternativos de producción agrícola, basado en un programa de capacitación dirigido a los trabajadores con el fin de que realicen métodos de producción sostenible. En este sentido, este estudio ayudará a obtener un panorama de la exposición a diferentes grupos de plaguicidas en las zonas seleccionadas y se compartirán nuevas técnicas de laboratorio para la determinación de plaguicidas tanto en muestras biológicas como ambientales. Se plantea un estudio multidisciplinario e interinstitucional, que permitirá la transferencia de tecnologías entre el Instituto Nacional de Salud (INS), la Universidad del Valle, la Universidad de Quindío, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Dirección Territorial de Salud de Caldas. |
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Se plantea realizar un estudio descriptivo transversal que incluye una fase de diagnóstico, una de intervención y una de evaluación de la intervención. La población muestra estará constituida por 121 trabajadores del municipio de La Merced, departamento de Caldas en el que se identificarán las principales características y prácticas agrícolas inadecuadas del cultivo de tomate y sus implicaciones sobre la salud, el medio ambiente y el proceso productivo. Esta investigación aportará conocimiento sobre biomarcadores para evaluar el efecto y la respuesta individual a la exposición de plaguicidas organofosforados, carbamatos, organoclorados y ditiocarbamatos, que permitan prevenir el desarrollo de enfermedades de alto costo social y el establecimiento de programas de vigilancia epidemiológica. Se determinará también el nivel de estos plaguicidas en el medio ambiente (agua, suelo y tomate) y se evaluarán las actividades empleadas en el proceso de producción del tomate, con el objeto de realizar una intervención y posteriormente llevar a cabo una evaluación de la eficacia y eficiencia de los métodos alternativos de producción agrícola, basado en un programa de capacitación dirigido a los trabajadores con el fin de que realicen métodos de producción sostenible. En este sentido, este estudio ayudará a obtener un panorama de la exposición a diferentes grupos de plaguicidas en las zonas seleccionadas y se compartirán nuevas técnicas de laboratorio para la determinación de plaguicidas tanto en muestras biológicas como ambientales. Se plantea un estudio multidisciplinario e interinstitucional, que permitirá la transferencia de tecnologías entre el Instituto Nacional de Salud (INS), la Universidad del Valle, la Universidad de Quindío, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y la Dirección Territorial de Salud de Caldas.403 páginas.application/pdfspaUniversidad del QuindíoArmenia: Universidad del Quindío, 2021Derechos Reservados - Universidad del Quindío, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de los efectos en salud y medio ambiente por el uso de plaguicidas en el cultivo de tomate en zonas productoras de Colombia en el marco de un sistema productivo sostenible.Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85BiomarcadoresPlaguicidasTomateEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111345921577632-2008Programa Nacional de CTeI en SaludPublicationORIGINALDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdfDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdfInforme finalapplication/pdf11581589https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/573b45c7-51e9-4d7c-8a21-daec102187a3/download6150bfe8ab57e1c86ff0502807005aeaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/06553332-3b0d-45c2-a622-d009d2e2c19a/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdf.txtDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdf.txtExtracted texttext/plain403https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/90f87f53-4ebd-42cb-a52e-68d2bda3b6fd/download157d4267300398b067602ea141b1f1d7MD53THUMBNAILDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdf.jpgDETERMINACIÓN DE LOS EFECTOS EN LA SALUD Y EL MEDIO AMBIENTE POR EL USO DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE EN ZONAS PRODUCTORAS DE COLOMBIA EN EL MARCO DE UN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13335https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/79839326-267c-4f59-9523-6f0dc3e3c32f/downloaded02a1555ab9b3df7c0fa9a9a4f0ed13MD5420.500.14143/40292oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/402922023-11-29 17:40:15.64https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad del Quindío, 2021restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |