Obtención de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos procedentes de la extracción de aceite de palma. (2011)
Esta propuesta está orientada al aprovechamiento integral del raquis, subproducto generado en la extracción del aceite de palma africana, con el objetivo de emplearlo como materia prima para la producción de bioetanol carburante. Si bien es cierto que existen una gran diversidad de fuentes de materiales lignocelulósicos, algunos de ellos ampliamente estudiados, como el bagazo de caña de azúcar y los residuos de maíz, es importante resaltar que cada tipo de material requiere de su propio estudio; a pesar de su misma naturaleza química cada uno de ellos posee diferentes proporciones de sus componentes básicos, que puede generar variaciones en los procesos (Rahman, etal. 2006). De esta manera, utilizar los residuos lignocelulósicos de la extracción del aceite de palma, se constituye en una necesidad, que de respuesta no sólo a la generación de procesos amigables correctos, minimizando la generación de residuos, sino también generando productos de alto valor agregado e interés industrial, que para este caso se orienta a la generación de biocombustibles. Para tal fin, a partir del raquis o tusa se separará la fracción hemicelulósica del complejo lignocelulósico y monomerizada a través de un tratamiento ácido. El residuo generado por la hidrólisis ácida será sometido a un pretratamiento alcalino con el objetivo de remover y desorganizar las moléculas de lignina, facilitando el acceso de las enzimas, en la hidrólisis enzimática, a la celulosa. Para la fermentación de los azúcares obtenidos serán evaluados procesos de fermentación en batch con Pichia stipitis, para la fermentación de pentosas de la fracción hemicelulosica en la hidrólisis acida. Para la fermentación hexosas provenientes de la celulosa será empleado un sistema SSF (Simultaneous Saccharification and Fermentation), con Sacchamomyces cerevisiae y Klyveromyces marxians. Se espera de esta manera explorar y determinar las mejores condiciones de producción de etanol mediante un proceso SSF, con miras a evaluar el potencial de la biomasa subproducto de la extracción de aceite de palma.