Desarrollo de un modelo físico de desplazamiento radial para simular procesos de recobro de hidrocarburos (2011)
Como alternativa de solución, en ECOPETROL SA se propone la construcción de un modelo físico escalado, el cual se convierte en una herramienta para simular efectos físicos de desplazamiento radial de aceite en medios porosos, geometrías similares al modelo de laboratorio y prototipo de yacimiento colombianos), opera a condiciones de presión y temperatura de yacimiento, ofrece un buen confinamiento de las arenas y permite el uso de fluidos como agua, vapor, polímeros y surfactantes. Con la implementación de esta herramienta, se puede escalar información de un campo específico de ECOPETROL SA a condiciones de laboratorio, a efectos de estudiar procesos de recuperación secundaria y terciaria, mediante la obtención de datos como tasas de producción de fluidos instantáneos y acumulados, tiempos de ruptura, limitaciones económicas, eficiencias volumétricas de barrido y factores de recobrado