Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).

Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades ind...

Full description

Autores:
Echeverry, Fernando
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40305
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305
Palabra clave:
Genipa americana
Colorantes
Extracción
Genipina
Naturales
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021
id RCENDOC_1b9b284c4e2735529fd64f1255d85330
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40305
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
spelling Echeverry, Fernandofca8f26b-efcd-4076-ae1e-386a1c69871b600Universidad de Antioquia (UDEA) (Medellín, Colombia)COL0015339 - Grupo de Química Orgánica de Productos NaturalesMedellín (Antioquia, Colombia)2008-20122021-09-28T16:54:06Z2021-09-28T16:54:06Z2012-02-29https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades indígenas como fuente de bebidas y colorantes y tiene un alto potencial industrial porque los colores azules y negros que origina no son usuales y son muy apreciados en la industria. No obstante el uso y procesamiento hasta ahora ha sido muy artesanal para suplir una demanda a gran escala por lo cual es imprescindible optimizar el procesamiento de la fruta y su transformación química y establecer parámetros de calidad para producción homogénea y rentable.106 páginas.application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín: Universidad de Antioquia, 2021Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Genipa americanaColorantesExtracciónGenipinaNaturalesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111547922012636-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINALEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdfEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdfInforme de avanceapplication/pdf3126347https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9c19ae54-2132-4550-906a-02da295f97eb/download02439fb65d437b8574f57000ac8a9865MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6ee5762d-e023-4538-8be6-c159f1cc0157/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.txtEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.txtExtracted texttext/plain106https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e81aed99-1f9a-4efb-8469-ca232a0b84cf/downloada59a9465f0ce8407d9154c8b8fcf144cMD53THUMBNAILEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.jpgEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8444https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6572184c-2ae9-404e-98d2-e5354a130247/downloadfc06478c5e7139c2c9f6ecd404c579d8MD5420.500.14143/40305oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/403052023-11-29 17:26:22.777https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co
dc.title.none.fl_str_mv Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
title Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
spellingShingle Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
Genipa americana
Colorantes
Extracción
Genipina
Naturales
title_short Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
title_full Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
title_fullStr Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
title_full_unstemmed Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
title_sort Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
dc.creator.fl_str_mv Echeverry, Fernando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Echeverry, Fernando
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia (UDEA) (Medellín, Colombia)
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv COL0015339 - Grupo de Química Orgánica de Productos Naturales
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv Genipa americana
Colorantes
Extracción
Genipina
Naturales
topic Genipa americana
Colorantes
Extracción
Genipina
Naturales
description Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades indígenas como fuente de bebidas y colorantes y tiene un alto potencial industrial porque los colores azules y negros que origina no son usuales y son muy apreciados en la industria. No obstante el uso y procesamiento hasta ahora ha sido muy artesanal para suplir una demanda a gran escala por lo cual es imprescindible optimizar el procesamiento de la fruta y su transformación química y establecer parámetros de calidad para producción homogénea y rentable.
publishDate 2012
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2012-02-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-28T16:54:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-28T16:54:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8042
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/workingPaper
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 106 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Medellín (Antioquia, Colombia)
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv 2008-2012
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín: Universidad de Antioquia, 2021
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9c19ae54-2132-4550-906a-02da295f97eb/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6ee5762d-e023-4538-8be6-c159f1cc0157/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e81aed99-1f9a-4efb-8469-ca232a0b84cf/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6572184c-2ae9-404e-98d2-e5354a130247/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02439fb65d437b8574f57000ac8a9865
2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7a
a59a9465f0ce8407d9154c8b8fcf144c
fc06478c5e7139c2c9f6ecd404c579d8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305860380491776