Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).
Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades ind...
- Autores:
-
Echeverry, Fernando
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
- Repositorio:
- Repositorio Minciencias
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40305
- Acceso en línea:
- https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305
- Palabra clave:
- Genipa americana
Colorantes
Extracción
Genipina
Naturales
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021
id |
RCENDOC_1b9b284c4e2735529fd64f1255d85330 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/40305 |
network_acronym_str |
RCENDOC |
network_name_str |
Repositorio Minciencias |
repository_id_str |
|
spelling |
Echeverry, Fernandofca8f26b-efcd-4076-ae1e-386a1c69871b600Universidad de Antioquia (UDEA) (Medellín, Colombia)COL0015339 - Grupo de Química Orgánica de Productos NaturalesMedellín (Antioquia, Colombia)2008-20122021-09-28T16:54:06Z2021-09-28T16:54:06Z2012-02-29https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades indígenas como fuente de bebidas y colorantes y tiene un alto potencial industrial porque los colores azules y negros que origina no son usuales y son muy apreciados en la industria. No obstante el uso y procesamiento hasta ahora ha sido muy artesanal para suplir una demanda a gran escala por lo cual es imprescindible optimizar el procesamiento de la fruta y su transformación química y establecer parámetros de calidad para producción homogénea y rentable.106 páginas.application/pdfspaUniversidad de AntioquiaMedellín: Universidad de Antioquia, 2021Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana).Informe de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042Textinfo:eu-repo/semantics/workingPaperhttps://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Genipa americanaColorantesExtracciónGenipinaNaturalesEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.111547922012636-2008Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINALEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdfEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdfInforme de avanceapplication/pdf3126347https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9c19ae54-2132-4550-906a-02da295f97eb/download02439fb65d437b8574f57000ac8a9865MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814828https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6ee5762d-e023-4538-8be6-c159f1cc0157/download2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7aMD52TEXTEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.txtEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.txtExtracted texttext/plain106https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e81aed99-1f9a-4efb-8469-ca232a0b84cf/downloada59a9465f0ce8407d9154c8b8fcf144cMD53THUMBNAILEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.jpgEXTRACCION DE COLORANTES NATURALES A PARTIR DE LA JAGUA (Genipa americana).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8444https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6572184c-2ae9-404e-98d2-e5354a130247/downloadfc06478c5e7139c2c9f6ecd404c579d8MD5420.500.14143/40305oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/403052023-11-29 17:26:22.777https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
title |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
spellingShingle |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). Genipa americana Colorantes Extracción Genipina Naturales |
title_short |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
title_full |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
title_fullStr |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
title_full_unstemmed |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
title_sort |
Extracción de colorantes a partir de Jagua (Genipa americana). |
dc.creator.fl_str_mv |
Echeverry, Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Echeverry, Fernando |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia (UDEA) (Medellín, Colombia) |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
COL0015339 - Grupo de Química Orgánica de Productos Naturales |
dc.subject.proposal.none.fl_str_mv |
Genipa americana Colorantes Extracción Genipina Naturales |
topic |
Genipa americana Colorantes Extracción Genipina Naturales |
description |
Existe una tendencia mundial hacia lo natural en diferentes industrias como alimentos, cosméticos y textil, buscando un modo de vida más sano y seguro, a través del uso de productos naturales procesados o semiprocesados. El fruto de la jagua (Genipa americana) es ampliamente usado en comunidades indígenas como fuente de bebidas y colorantes y tiene un alto potencial industrial porque los colores azules y negros que origina no son usuales y son muy apreciados en la industria. No obstante el uso y procesamiento hasta ahora ha sido muy artesanal para suplir una demanda a gran escala por lo cual es imprescindible optimizar el procesamiento de la fruta y su transformación química y establecer parámetros de calidad para producción homogénea y rentable. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2012-02-29 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-28T16:54:06Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-28T16:54:06Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Informe de investigación |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305 |
url |
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/40305 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
rights_invalid_str_mv |
Derechos Reservados - Universidad de Antioquia, 2021 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
106 páginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv |
Medellín (Antioquia, Colombia) |
dc.coverage.projectdates.spa.fl_str_mv |
2008-2012 |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Antioquia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín: Universidad de Antioquia, 2021 |
institution |
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/9c19ae54-2132-4550-906a-02da295f97eb/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6ee5762d-e023-4538-8be6-c159f1cc0157/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/e81aed99-1f9a-4efb-8469-ca232a0b84cf/download https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/6572184c-2ae9-404e-98d2-e5354a130247/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02439fb65d437b8574f57000ac8a9865 2f9959eaf5b71fae44bbf9ec84150c7a a59a9465f0ce8407d9154c8b8fcf144c fc06478c5e7139c2c9f6ecd404c579d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Minciencias |
repository.mail.fl_str_mv |
cendoc@minciencias.gov.co |
_version_ |
1811305860380491776 |