Eficacia y efectividad de toldillos tratados con insecticida de larga duración para el control de vectores de leishmaniasis cutánea en el área rural subandina de Colombia. (2014)
En Colombia la leishmaniasis cutánea (LC) es una enfermedad importante. Uno de los posibles vectores de la LC es Lutzomyia longiflocosa, especie comprometida en las últimas epidemias grandes ocurridas en los departamentos de Tolima y Huila. Como medida de control vectorial se han usado toldillos sin impregnar, impregnados con piretroides de forma convencional y más recientemente impregnados industrialmente con formulaciones de larga duración (TILD). (Apartes del texto).