Reconocimiento e identificación de mosquitos asociados a guadua. (2011)
El proyecto pretende avanzar en el reconocimiento  e identificación de los mosquitos asociados a guadua y en particular las especies potencialmente vectores  de enfermedades en dichas plantas. En este sentido, se pretende evaluar la guadua como criadero de mosquitos de importancia médica y el riesgo potencial de los habitantes cercanos a dichos ecosistemas. Esto es de crucial importancia si se considera que las dinámicas poblacionales de los insectos han variado considerablemente en relación con la presión antrópica. Así mismo, en países con condiciones similares, se ha registrado especies de gran importancia en la trasmisión de enfermedades asociadas a guadua. La guadua en Colombia constituye un cultivo con importantes aplicaciones agroindustriales y que se ha considerado y estudiado desde las perspectivas ambientales y de conservación, por lo cual su estudio es determinante para evaluar la incidencia de las especies en dicho ecosistema y su efecto potencial en la salud humana. La determinación de las especies se realizará  usando caracteres morfológicos y moleculares. Se mantendrán crías de los mosquitos bajo  condiciones de laboratorio para obtener las isofamilias e incluir caracteres morfológicos de inmaduros y adultos. La validación del gen COI propuesto a nivel mundial como marcador molecular  para la diferenciación de especies encontradas en el estudio, permitirá definir su utilidad en tipificar especies como las del trópico no evaluadas hasta la fecha y explorar las relaciones evolutivas entre ellas. El papel de la guadua como criadero de mosquitos de importancia médica será precisado. Se realizará capacitación y formación a nivel de posgrado  y se proyectarán los resultados hacia las comunidades (los habitantes de las áreas de influencia del estudio serán capacitados), y se fortalecerán lazos de cooperación nacional e internacional.