Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales

1 documento

Autores:
Afanador Téllez, German
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
Repositorio:
Repositorio Minciencias
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50207
Acceso en línea:
https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50207
Palabra clave:
Ganadería
Proyectos de investigación
Ganado -- Investigaciones
Cebú -- Raza
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id RCENDOC_1852db1b53dc7ead6bacbad346f268d8
oai_identifier_str oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/50207
network_acronym_str RCENDOC
network_name_str Repositorio Minciencias
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
title Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
spellingShingle Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
Ganadería
Proyectos de investigación
Ganado -- Investigaciones
Cebú -- Raza
title_short Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
title_full Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
title_fullStr Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
title_full_unstemmed Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
title_sort Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales
dc.creator.fl_str_mv Afanador Téllez, German
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Afanador Téllez, German
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Ganadería
Proyectos de investigación
Ganado -- Investigaciones
topic Ganadería
Proyectos de investigación
Ganado -- Investigaciones
Cebú -- Raza
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cebú -- Raza
description 1 documento
publishDate 2009
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-09T19:27:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-09T19:27:29Z
dc.type.none.fl_str_mv Informe de investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_18ws
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50207
url https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/50207
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 187 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro de Biotecnología y Bioindustria - CBB
Centro de Investigación Turipaná
Colciencias
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bogotá
publisher.none.fl_str_mv Centro de Biotecnología y Bioindustria - CBB
Centro de Investigación Turipaná
Colciencias
institution Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/070da3ac-7dc8-4f3f-a052-e0c45733f053/download
https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/58bfc68d-758e-4595-99c7-0ce03f2376d4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ca988e51dfc4f186d1c48782ed61a833
73a5432e0b76442b22b026844140d683
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de Minciencias
repository.mail.fl_str_mv cendoc@minciencias.gov.co
_version_ 1811305897514762240
spelling Afanador Téllez, German2024-01-09T19:27:29Z2024-01-09T19:27:29Z2009-02https://repositorio.minciencias.gov.co/handle/20.500.14143/502071 documentoLa relación simbiótica entre la biología evolutiva y el mejoramiento animal ha sido reconocida ampliamente en el escenario científico y tecnológico. Esta relación es particularmente aparente cuando se estudian procesos de adaptación de ciertos genotipos a ambientes específicos . Desde el punto de vista evolutivo, alelas que favorecen la expresión de una población a un ambiente particular pueden ser fijados . Pero entonces surge la pregunta de ¿cómo la adaptación en una perspectiva evolutiva se orienta con los cambios ambientales y nutricionales y con los objetivos de producción de carne de acuerdo con las expectativas de los diferentes mercados? En este contexto, se trata con este proyecto de dar respuesta a esta pregunta mediante la validación de la técnica de ultrasonido y la determinación del efecto de los genes Leptina, Tiroglobulina, Myf5 e /GF-1 sobre el potencial productivo y características de calidad de la carne bovina, en una población de ganado criollo Romosinuano, Cebú y sus cruces alimentados con dos planos nutricionales y en dos nichos de producción: CI-Turipana y la Hacienda La Leyenda.RESUMEN PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA OBJETIVOS OBJETIVO GENERAL OBJETIVOS ESPECIFICOS CAPITULO 1: EVALUACIÓN DE DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE TOROS EN PASTOREO ROTACIONAL INTENSIVO CON SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICO-PROTEICA EN EL VALLE DEL SINÚ .................................... 14 Introducción .. . ..... .. ........ ... .... ... .. ·.'':-. ..... .. .. .......... .. .... .. ... ... ... ........ . .. . ....... ... 14 Objetivos que aborda este capitulo ... ..... . ... ...... ....... . : .... .. .... ..... .... .. .. . ... ... .... 15 Materiales y métodos .... .. ... ... ... .......... ............ ..... ... ... .... .. ... .... .. ..... . ... .. .... . 15 Análisis Estadístico .... .. ..... .... ... ... ..... . .. . ... .. . ......... ...... ... .... .. ....... .. ... 20 Resultados y discusión ............. .... ... ..... ... ........ . ..... . .... .. ... ... ............ ........... 20 Conclusiones .. .. .. ... .................. ....... ............... ... .... ... . ... .... ........... ... .. ....... 39 CAPITULO 2: EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN CORPORAL POR ULTRASONIDO DEL GANADO CRIOLLO ROMOSINUANO, EL CEBU Y SU CRUCE BAJO DOS PLANOS NUTRICIONALES ................•..•. 41 Introducción ........ . .. ... ... . .. . .. . ........................... ............ .. ... ... . .. .... .. . ..... ...... 41 Objetivos que aborda este capitulo .. ... . ..................... .... ....... . .... .... ... . ... .... ... .42 Materiales y métodos ... ..... .... ... .. .................. . ... .. ... . ........ . .. ... . ............ ... .. ... 43 Análisis Estadístico .. .......... .. . .. ... ...... . ... .. ...... . .. . ............ .. ...... .. .. .. . .... 51 Resultados y discusión ........ .... ...... .. . ... ... .... ... ... ........ ..... .. ..... ... ...... .. ... .... ... 53 Conclusiones ........... . ..... . ..... ...... . ........ . ..... . ... ... .................. ... ...... ...... .. .. 1 01 3 CAPITULO 3: CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS DE LA CARNE BOVINA EN LOS GRUPOS RACIALES ROMOSINUANO, CEBU Y SU CRUCE BAJO DOS PLANOS NUTRICIONALES ...... ............ 1 05 Introducción .... .... . .. . . .. . . . .. ........... .. ..... .. ........ . . . . ... ... .... .. ..... . . . ........ . .... 1 05 Objetivos que aborda este capitulo .. ..... ........ ............ .. ......... .... ........ .. .... 1 07 Materiales y métodos .... ........ ................................................ ......... ... . 1 07 Análisis Estadístico . .. ..... .. ... .. ... ... .. ... ........ ..... ....... ....... ... .......... 112 Resultados y discusión ................................ .... . .. ............. .. .. . . .. ............ 113 Conclusiones ... ...... . ... ...... .... .. ....... . ...... .... . . ... ... .. .. . .................... .. .. . ... 121 ·CAPITULO 4: DESARROLLO DE UN SISTEMA DIAGNÓSTICO PARA LA EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CALIDAD DE LA CARNE MEDIANTE LA ASOCIACIÓN DE HAPLOTIPOS A LOS VALORES FENOTÍPICOS OBTENIDOS POR MEDICIONES DE ULTRASONID0 ............................................... 122 Introducción .. .... ....... ........... ............... ....... .. . .. ..... .............. . . . .... . ....... 122 Objetivos que aborda este capítulo ..... ... . . . ... ......... .... ................. . ... ...... . 124 Materiales y métodos .. . .... .......... ............. .. ............ . ........... . ... .. ... ..... ... 124 Análisis Estadístico ... .. ............. ... ....... .. ....... .. .... ... .. .. . ... ..... .... 129 Resultados y discusión ... . ..... .. ...................... ... ........ . ... ...... ........ ......... 133 Conclusiones ............ ..... ......... . . . . ........ . .................... . . . . . ...... ........ .. . ... 166 CAPITULO 5: ACTIVIDADES DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA DEL PROYECT0 .............................................................................. 167 CONCLUSIONES GENERALES .......................................................... 169 RECOMENDACIONES . ...................................................................... 171 RESULTADOS ESPERADOS, RESULTADOS OBTENIDOS E INDICADORES ........................................................................... 172 BIBLIOGRAFIA ................................................................................. 176 ANEXOS ............................................................................ .............. 177187 p.application/pdfspaCentro de Biotecnología y Bioindustria - CBBCentro de Investigación TuripanáColcienciasBogotáhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionalesInforme de investigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18wshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghhttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcTextinfo:eu-repo/semantics/reporthttp://purl.org/redcol/resource_type/INFinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GanaderíaProyectos de investigaciónGanado -- InvestigacionesCebú -- RazaEstudiantes, Profesores, Comunidad científica colombiana, etc.71060717282Asociación de marcadores moleculares a características de calidad de la canal medidas mediante el uso de la ultrasonografia en el ganado criollo romosinuano, cebú y sus cruces bajo dos planos nutricionales385-2006Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación [CO] ColcienciasPublicationORIGINAL7106-07-17282.pdf7106-07-17282.pdfapplication/pdf166333319https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/070da3ac-7dc8-4f3f-a052-e0c45733f053/downloadca988e51dfc4f186d1c48782ed61a833MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-815543https://repositorio.minciencias.gov.co/bitstreams/58bfc68d-758e-4595-99c7-0ce03f2376d4/download73a5432e0b76442b22b026844140d683MD5220.500.14143/50207oai:repositorio.minciencias.gov.co:20.500.14143/502072024-01-09 19:27:31.182https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/restrictedhttps://repositorio.minciencias.gov.coRepositorio Institucional de Mincienciascendoc@minciencias.gov.co