Estudio de ferrofluidos basados en nanopartículas magnétivas de (Co1-xZnxFe2O4) y (NI1-xZnxFe2O4) para su aplicación como cristales fotonicos (2017)
Se estudiaron las propiedades magnéticas, estructurales y morfológicas de ferrofluidos magnéticos basados en nanoparticulas de ferritas de cobalto - Zinc (Co1-xZnxFe2O4), sentetizadas mediante el método de precipitación química. En el trabajo se calculó, basado en la teoría de Maswell-Garnett, la estructura de bandas fotonicas (BPS) de un cristal fotonico basado en estos sistemas, haciendo uso del índice de refracción efectivo del fluido magnético obtenido por interferómetria. (Apartes del texto)