Intrincamiento cuántico en ensambles de moléculas individuales acopladas (2009)
Cuantificamos el grado de intrincamiento dinámico de un sistema de moléculas individuales acopladas dipolarmente, inmersas en un medio dispersivo de índice de refracción, en interacción con un campo láser externo coherente. Calculamos la Concurrencia en la generación de estados máximamente intrincados y comparamos con otras medidas de intrincamiento. A partir del operador densidad encontrado de la ecuación maestra cuántica disipativa, calculamos el espectro de fluorescencia del sistema, obteniendo un observable que evidencia directamente el acoplamiento entre las moléculas individuales. Nuestros resultados consideran escalas de energía, frecuencias de excitación e intensidades de acople al láser externo y ratas disipativas realizables en el laboratorio con tecnología actual.